В Благодарненском округе хлеб вырос только «на парах»

Мониторинг местных полей показал, что в засуху выстояли зерновые, посеянные по паровому предшественнику.
В Благодарненском округе хлеб вырос только «на парах»
В Благодарненском округе хлеб вырос только «на парах» Фото: В Благодарненском округе хлеб вырос только «на парах»
Мониторинг местных полей показал, что в засуху выстояли зерновые, посеянные по паровому предшественнику.
Специалисты не исключают, что из-за неблагоприятной погоды аграрии в этом году потерпят убытки. Предположительно, валовый сбор будет на 70 процентов меньше, чем в прошлом году, и составит чуть более 100 тысяч тонн зерновых.

Округ недополучит два миллиарда рублей выручки - плюс к тому, что уже потеряно, а именно - более 600 миллионов рублей. Всё это ударит не только по фермерам, труженикам агропромышленного комплекса, но и по бизнесу, как крупному, так и малому. Все, кто зарабатывает в поле, будут вынуждены существенно сократить свои расходы.

Сейчас аграрии должны провести уборку того, что ещё есть на полях, и подготовиться к посевной кампании под урожай следующего года, при этом сохранив хозяйства.

Чтобы обсудить эти и другие вопросы, в начале июня с рабочей поездкой в Благодарненском районе побывали министр сельского хозяйства Владимир Ситников и заместитель председателя комитета Государственной Думы Федерального собрания РФ по аграрным вопросам Алексей Лавриненко. Они осмотрели поля в хозяйствах сёл Александрия, Красные Ключи, Каменная Балка, Спасское, Бурлацкое и Сотниковское.

Повсюду практически идентичная ситуация. Посевы по паровому предшественнику погибли, а те, что выжили, дадут наименьший урожай. Чуть лучше обстоят дела на полях, где используется технология нулевой системы земледелия.

Николай Коноваленко, руководитель филиалов «АгроВосход» и «АгроПервоеМая», где технология нулевого земледелия используется уже восемь лет, рассказал, что в прошлом году озимая пшеница в двух хозяйствах была заложена в почву на площади почти восемь тысяч гектаров. Сумели пережить засуху растения на площади всего 1200 гектаров.

На некоторых участках последние осадки изменили ситуацию в лучшую сторону. Поэтому сегодня хозяйства планируют собрать до 25 центнеров с одного гектара.
Аналогичная ситуация и в СПК колхозе «Гигант». Здесь погибла пятая часть от общего клина озимой пшеницы. Самыми перспективными на сегодняшний день являются посевы по паровому предшественнику. Конечно, агрономам рассчитывать на урожайность в 80 центнеров с гектара не приходится.

Однако есть уверенность, что удастся намолотить выше 30 центнера с гектара. Некоторые посевы, как, например, в ЗАО «Каменнобалковское», выглядят довольно хорошо. Здесь рассчитывают на те же результаты.

Кроме того, ЗАО «Каменнобалковское» является единственным хозяйством в районе, застраховавшим посевы с озимыми зерновыми от засухи. Холдингу компенсируют потери за погибший урожай с площади 3,5 тысячи гектаров. Сумма компенсации будет рассчитываться, как если бы хозяйство получило урожай на этих полях не ниже средней урожайности за последние пять лет - в пределах 40 центнеров с гектара.

При этом запахивать поля с погибшими посевами ЗАО «Каменнобалковское» не спешит. Они будут использоваться как временные пастбища для овец. Остальные же аграрии уже приступили к дискованию и пахоте участков с погибшими растениями для накопления в почве влаги.

Тем временем фермеры переживают, что из-за неурожая они не смогут в полном объёме расплатиться с дольщиками. Беспокоит их и оплата по кредитам, которые есть практически у каждого главы КФХ. К тому же, с каждым годом обостряется конкуренция на право возделывать землю сельчан - собственников земельных долей.

Если ещё пять лет назад арендная плата за долю составляла около двух тонн зерна в год, то сегодня крупные холдинги готовы предложить до семи тонн. Крупные фермерские хозяйства ещё смогут пережить этот год, а у мелких, чьи угодья составляют от 200 гектаров и ниже, шансов всё меньше. Некоторые готовы уже после уборочной кампании закрыть КФХ.

Также есть и те, кто подыскивает альтернативный заработок уже сегодня.

Автор: И. Усатов / «Благодарненские вести»

Комментарии (0)

    Новости

    1618830247

    В Ставрополе активисты восстанавливают 200-летний дом

    1618754460

    Пропускная способность газораспределительной станции на КМВ вырастет

    1618659200

    В Михайловске строят школу на 1002 места

    1618571918

    В регионе развивается производство полимерной обуви

    1618485860

    В 2020 году экспорт алкогольной продукции с территории края превысил 1 млн долларов

    1618399184

    В Минсельхозе поговорили о ценовой ситуации на продовольственном рынке

    1618312735

    Компенсировать затраты на обучение сотрудников смогут местные сельхозтоваропроизводители

    1618226104

    Заявка на развитие села на 2022-2023 годы от Ставрополья превысила 6 млрд рублей

    1618155105

    Первый Всероссийский космический диктант написали ставропольцы

    1618061278

    На Ставрополье очистили от мусора русло реки Чла

    Наши авторы

    Мила Гень

    Мила Гень

    Анастасия Ряжская

    Анастасия Ряжская

    Ольга Винницкая

    Ольга Винницкая

    Не установлено

    Олег Касатонов

    Олег Касатонов

    Алена Долженко

    Алена Долженко

    240x400
    240x400