пт, 29 март
09:31
+7 °С, ясно

В Благодарненском округе хлеб вырос только «на парах»

17 июня 2020, 11:23Экономика
Фото:

Мониторинг местных полей показал, что в засуху выстояли зерновые, посеянные по паровому предшественнику.

Специалисты не исключают, что из-за неблагоприятной погоды аграрии в этом году потерпят убытки. Предположительно, валовый сбор будет на 70 процентов меньше, чем в прошлом году, и составит чуть более 100 тысяч тонн зерновых.
Округ недополучит два миллиарда рублей выручки - плюс к тому, что уже потеряно, а именно - более 600 миллионов рублей. Всё это ударит не только по фермерам, труженикам агропромышленного комплекса, но и по бизнесу, как крупному, так и малому. Все, кто зарабатывает в поле, будут вынуждены существенно сократить свои расходы.
Сейчас аграрии должны провести уборку того, что ещё есть на полях, и подготовиться к посевной кампании под урожай следующего года, при этом сохранив хозяйства.
Чтобы обсудить эти и другие вопросы, в начале июня с рабочей поездкой в Благодарненском районе побывали министр сельского хозяйства Владимир Ситников и заместитель председателя комитета Государственной Думы Федерального собрания РФ по аграрным вопросам Алексей Лавриненко. Они осмотрели поля в хозяйствах сёл Александрия, Красные Ключи, Каменная Балка, Спасское, Бурлацкое и Сотниковское.
Повсюду практически идентичная ситуация. Посевы по паровому предшественнику погибли, а те, что выжили, дадут наименьший урожай. Чуть лучше обстоят дела на полях, где используется технология нулевой системы земледелия.
Николай Коноваленко, руководитель филиалов «АгроВосход» и «АгроПервоеМая», где технология нулевого земледелия используется уже восемь лет, рассказал, что в прошлом году озимая пшеница в двух хозяйствах была заложена в почву на площади почти восемь тысяч гектаров. Сумели пережить засуху растения на площади всего 1200 гектаров.
На некоторых участках последние осадки изменили ситуацию в лучшую сторону. Поэтому сегодня хозяйства планируют собрать до 25 центнеров с одного гектара.
Аналогичная ситуация и в СПК колхозе «Гигант». Здесь погибла пятая часть от общего клина озимой пшеницы. Самыми перспективными на сегодняшний день являются посевы по паровому предшественнику. Конечно, агрономам рассчитывать на урожайность в 80 центнеров с гектара не приходится.
Однако есть уверенность, что удастся намолотить выше 30 центнера с гектара. Некоторые посевы, как, например, в ЗАО «Каменнобалковское», выглядят довольно хорошо. Здесь рассчитывают на те же результаты.
Кроме того, ЗАО «Каменнобалковское» является единственным хозяйством в районе, застраховавшим посевы с озимыми зерновыми от засухи. Холдингу компенсируют потери за погибший урожай с площади 3,5 тысячи гектаров. Сумма компенсации будет рассчитываться, как если бы хозяйство получило урожай на этих полях не ниже средней урожайности за последние пять лет - в пределах 40 центнеров с гектара.
При этом запахивать поля с погибшими посевами ЗАО «Каменнобалковское» не спешит. Они будут использоваться как временные пастбища для овец. Остальные же аграрии уже приступили к дискованию и пахоте участков с погибшими растениями для накопления в почве влаги.
Тем временем фермеры переживают, что из-за неурожая они не смогут в полном объёме расплатиться с дольщиками. Беспокоит их и оплата по кредитам, которые есть практически у каждого главы КФХ. К тому же, с каждым годом обостряется конкуренция на право возделывать землю сельчан - собственников земельных долей.
Если ещё пять лет назад арендная плата за долю составляла около двух тонн зерна в год, то сегодня крупные холдинги готовы предложить до семи тонн. Крупные фермерские хозяйства ещё смогут пережить этот год, а у мелких, чьи угодья составляют от 200 гектаров и ниже, шансов всё меньше. Некоторые готовы уже после уборочной кампании закрыть КФХ.
Также есть и те, кто подыскивает альтернативный заработок уже сегодня.
Автор: И. Усатов / «Благодарненские вести»