АвантюраВАНТЮРА, или ШАНС начать новую жизнь?

АвантюраВАНТЮРА, или ШАНС начать новую жизнь?

Благодарненец стал первым в крае, кто подал заявку на «дальневосточный гектар».
Благодарненец стал первым в крае, кто подал заявку на «дальневосточный гектар».
Согласно Федеральному закону, с 1 февраля 2017 года любой гражданин России вправе бесплатно получить земельный участок, находящийся в государственной или муниципальной собственности и расположенный на территории Дальневосточного федерального округа. По данным информационной системы «НаДальнийВосток.РФ» (в сети Интернет) заявки на получение участка подали уже более 62 тысяч человек.

Ставропольчане пока не спешат «застолбить» участок на Дальнем Востоке. С момента старта программы лишь один человек изъявил желание воспользоваться своим законным правом - житель г. Благодарного Александр Скребцов.

На днях Александр подал заявку на «дальневосточный гектар» в МФЦ и сразу стал героем новостных лент в сети Интернет, газет и реги-онального телевидения. Хотя сам А. Скребцов не видит в этом ничего сенсационного. Недоумевает, как некоторые представители СМИ называют его «позарившимся на дальневосточный гектар».

- Я лишь попробовал поучаствовать в программе, - прокомментировал горожанин. - Ведь пока неизвестно, одобрят мою заявку или нет. Если же это случится и участком разрешат пользоваться, у меня есть ещё около года, чтобы определиться с его целевым ис-пользованием. Сейчас уезжать никуда не собираюсь.

А. Скребцов выбрал участок в с. Константиновка Амурской области в 95 километрах от г. Благовещенска. Село расположено на левом берегу реки Амур.

Безусловно, природа амурского региона впечатляет своим величием и безмятежностью. Вместе с тем здесь довольно суровый климат, с морозами до -40, и есть вероятность затопления прибрежных районов.

В августе 2013-го после много дневных проливных дождей на Амуре произошло катастрофическое наводнение. Десятки населённых пунктов были затоплены, проводилась эвакуация населения, пострадали улицы Хабаровска, Благовещенска и других городов. Суша ле-вобережных островов скрылась под водой. Погибли сельскохозяйственные культуры на полях, затоплены сенокосные угодья.

Однако благодарненца не пугают трудности, с которыми он может столкнуться на бескрайних просторах Дальнего Востока. Если его за-явку утвердит муниципалитет Константиновского района, то он готов рассмотреть переезд из засушливого Благодарного на берег Амура вместе с женой и двумя детьми. Собирается развивать небольшой туристический бизнес.

По программе площадь предоставляемого земельного участка не превышает одного гектара на человека. Однако, независимо от родства, несколько россиян могут объединиться и получить один земельный участок для общих целей. Кроме того, для получения земли не требуется переезжать на постоянное проживание в дальневосточные регионы. Оформить полученный «гектар» в собственность, согласно законопроекту, разрешено только на шестой год его использования. Земли лесного фонда - после 15 лет.

На Дальнем Востоке, как и на юге России, действуют федеральные программы для развития бизнеса, сельского хозяйства: «Начинающий фермер», «Семейная ферма», «Единовременная финансовая помощь безработным», «Нулевая налоговая ставка», «Субсидии по воз-мещению части затрат» и т.д. Кроме того, в Амурской области предоставляются квоты на заготовку древесины для индивидуального жилищного строительства.

Илья УСАТОВ

Комментарии (0)

    Новости

    1600356282

    Миллион взыскали со ставропольского предпринимателя за нецелевое использование гранта

    1600276089

    На Ставрополье число соцконтрактов семей с детьми выросло до 254

    1600099503

    На Ставрополье стартовал книжный фримаркет «От читателя к читателю»

    1599830547

    Глава Ставрополя поручил усилить работу по обращениям на прямые линии

    1599661658

    Квартиры 242 ветеранов на Ставрополье отремонтировали с помощью субсидий

    1599493649

    Стадион в ауле Эдельбай обновят почти за 4,4 миллиона рублей

    1599240993

    Яблоки и капуста подешевели за неделю на Ставрополье

    1599051511

    Урожай тепличных томатов вырос на 13 процентов на Ставрополье

    1598874176

    Ставропольский аграрий раскошелился на 176 тысяч ради «спасения» трактора

    1598622271

    Около ста отрядов «серебряных» волонтеров созданы на Ставрополье

    Наши авторы

    Ольга Винницкая

    Ольга Винницкая

    Не установлено

    Олег Касатонов

    Олег Касатонов

    Алена Долженко

    Алена Долженко

    Иван Ставропольский

    Иван Ставропольский

    Вита Кузьменко

    Вита Кузьменко

    240x400
    240x400