01:26
+5 °С, ясно

Благодарный вспоминает героев войны

18 марта 2015, 15:28Общество

Многие благодарненцы ушли на защиту Родины с первых дней войны. Знали, что дома их ждут семьи, близкие и родные им люди. Те, ради которых мужчины шли побеждать или умирать. Военная история Василия Панина окончилась счастливо: семья дождалась героя домой. Историю жизни отца рассказал районной газете сын Николай.

Историю военных подвигов отца сын восстановил по архивным документам.
Мать Николая, Евдокия Фёдоровна рассказала о том, как проводила мужа на фронт в июне 1941-го. О том, как опустел дом, как навалилась черная тоска.
Василий Сидорович родился в 1911 году в селе Благодарном. До войны он трудился рабочим и пекарем. Известие о войне перевернуло всю жизнь. В июне 1941 года ушел на фронт. Уходил на войну с фашизмом, не зная, вернется ли, увидит ли еще хоть раз жену и троих детей.
Много военных верст прошагал Василий Федорович с мыслями о родном доме: в составе 872-го гаубичного артиллерийского полка 32-й гаубичной артиллерийской бригады в должности замкового сражался на Центральном фронте. В 1943 году, судя по архивным документам, получил первые награды: двумя медалями «За отвагу» красноармейца наградили проявленные в боях с врагом мужество и героизм.
В выписке из приказа от 5 сентября 1943 года №12/н сказано: «…Во время обстрела противником 25 августа 1943 года подносил снаряды к орудию, обеспечивал скорострельность орудия, быстро выполняя обязанности замкового...».
Семья Паниных хранит множество Благодарностей объявленных красноармейцу Василию Сидоровичу. Их строчки расскажут о боевом пути деда внукам и правнукам:
- «...за прорыв обороны немцев западнее Ковеля и выход к реке Западный Буг» (июль 1944 года);
- «...за прорыв обороны немцев на западном берегу реки Вислы южнее Варшавы» (январь 1945 года);
- «...участнику боёв по ликвидации группы немецких войск, окружённой юго-восточнее Берлина» (май 1945 года).
Пройдя дорогами войны до Берлина, Василий Сидорович Панин был награждён медалями «За боевые заслуги», «За взятие Берлина», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов».
В сентябре 1945 года красноармеец Панин вернулся в родное село, зажил мирной жизнью.
До выхода на заслуженный отдых Василий Панин трудился в Благодарненском сельпо.
В 1975 году Василия Сидоровича не стало. Но в семье Паниных свято чтут память о доблестном защитнике Отечества, бережно хранят его фотографии и документы военных лет, с которых гордо смотрят на нас молодые люди в военной форме. Память о своих героических предках
передаётся в семье Паниных из поколения в поколение, чтобы дети, внуки и правнуки знали всю правду о той страшной войне, дорожили свободой и берегли столь высокой ценой достигнутый мир.
По материалам газеты «Благодарненские Вести» (автор Вячеслав Камский).
Авторы:Татьяна Крячкова