На спасском фестивале духовность звучала одним аккордом

15 мая на зелёной лужайке у храма Казанской иконы Божией Матери села Спасского (Георгиевская епархия РПЦ) состоялся IV пасхальный фестиваль «Спасские аккорды».
15 мая на зелёной лужайке у храма Казанской иконы Божией Матери села Спасского (Георгиевская епархия РПЦ) состоялся IV пасхальный фестиваль «Спасские аккорды».
Фестиваль проводится ежегодно по благословению преосвященнейшего Гедеона, епископа Георгиевского и Прасковейского. Организатор фестиваля - Благодарненское благочиние. Устроитель фестиваля - приход храма Казанской иконы Божией Матери села Спасского. Информационный спонсор фестиваля - газета «Благодарненские вести».

По сложившейся традиции фестиваль начался пасхальным молебном, который возглавил Благочинный благодарненского округа митрофорный протоиерей Тимофей Гриценко. Ему сослужили настоятель храма митрофорный протоиерей Александр Гребенюк и гость из Выборгской епархии диакон Андрей Гребенюк.

После приветственного слова благочинного в храме прошло первое отделение фестиваля, в котором прозвучали духовные песнопения.

Какое спокойствие и умиротворение царило в храме, когда выступали коллективы, передать сложно. Чтобы услышать каждый нюанс мелодии, каждый оттенок голоса, слушатели-зрители создали безупречную тишину. На лужайке же возле храма, напротив, обстановка была под стать погоде - ветер и нависшие тучи, тревожные известия о надвигающейся грозе с градом, казалось, нервировали всех - и организаторов, и участников.

Программу фестиваля приходилось менять на ходу, и однажды даже объявили в микрофон, что фестиваль переносится в местный Дом культуры. Но потом настоятель храма Казанской иконы Божией матери Александр Гребенюк принял решение оставаться на месте «до последнего», что означало - до дождя, сильного, потому что то и дело срывающиеся капли никого не смущали. Каждая песня могла стать последней. Но, милостью Божией стихия не обрушилась во время праздника.

Второе отделение фестиваля длилось более двух часов. И надо сказать, представленные на суд зрителей музыкальные номера и исполнители отличались не только репертуаром и манерой исполнения. Поскольку география «Спасских аккордов» давно разрослась за пределы района и даже края, на фестиваль прибыли представители разных районов.

Ансамбль «Казачий стан» и молодёжный ансамбль «Сюрприз» из с.Красногвардейского, вокальный ансамбль «Гармония» из с.Левокумского, ансамбль «Станичники» из г.Светлограда, дети-казачата из с.Шишкино, детский ансамбль «Сияние» из с.Бурлацкого, Андрей Фитисов и Семён Чупин, Мария и Юлия Копейко, Игорь Тихенко, творческий коллектив общества инвалидов, ансамбль «Родничок» из г.Благодарного, детский танцевальный коллектив и хор Дома культуры из с.Спасского, молодёжный ансамбль «Ставр» из г.Нефтекумска, фольклорный ансамбль «Лествица» из г.Ставрополя, фольклорно-этнографический ансамбль «Селяночка» из с.Александрии, хор Бурлацкого дома культуры, Елена Меньшинина, коллектив «Родники России» из ст. Лысогорской, народный хор «Радуга» из г.Нефтекумска, Инна Чернобривцева из с. Левокумского - порадовали зрителей своими выступлениями.

Уже можно было бы назвать фестиваль краевым, но его широкая душа привлекает также исполнителей народной песни издалека. С каждым годом на фестиваль собирается всё больше и больше народа.

Уже во второй раз на «Спасские аккорды» приехала исполнительница классических произведений Елена Меньшинина и московский фольклорно-этнографический ансамбль «Дикое поле». Также из Москвы прибыли солистка Московской государственной филармонии Мария Некалина и аккордеонистка Елена Стенькина. Порадовал своим творчеством фольклорный ансамбль «Лествица» из г.Ставрополя. Они исполнили несколько произведений в сопровождении старинных музыкальных инструментов (колёсная лира, гусли, гудок).

С дружественным визитом и шоу-программой фестиваль посетил Омар Ханапиев, хорошо известный благодарненцам дагестанский силач (он трижды занесён в книгу Рекордов Гиннесса: зубами тянет электровоз, морской лайнер и даже самолёт, спокойно гнёт пальцами гвозди и не даёт разъехаться двум автомобилям), которого представил зрителям и исполнителям Александр Санакоев, директор Благодарненского стадиона, мастер спорта по пауэрлифтингу.

Но, пожалуй, самым острым по накалу страстей стало третье отделение фестиваля - детский вокальный конкурс «Мелодия-Инфофлот», в котором участвовали 13 солистов.

Гран-При конкурса - путёвку в семейный круиз завоевала воспитанница Благодарненского Дома детского творчества Валерия Гуртовая. В путешествие по Волге на белоснежном теплоходе Валерия отправится с мамой и своим педагогом Татьяной Хлопотовой. Путёвку предоставила Санкт-Петербургская круизная компания «Инфофлот».

Первое место в конкурсе «Мелодия Инфофлот» и главный приз фестиваля, деревянную резную скульптуру «Спасская иволга», завоевала гостья из станицы Лысогорской Эллина Ярикова (диплом лауреата I степени и серебряный медальон).

Второе место - у Снежанны Ляховой, гостьи из села Архангельского (диплом лауреата II степени и серебряный медальон).

Третье место - у Екатерины Пирожковой, г.Благодарный (диплом лауреата III степени и серебряный медальон).

Специальные призы от московской компании «Православные подарки» - серебряные медальоны - были вручены Александре Терещенко, г.Благодарный, и гостье из станицы Советской Марии Федюниной. Также медальон вручён руково-дителю ансамбля «Казачий стан» из с.Красногвардейского Оксане Дёминой. Софья Сидорова из Каменной Балки получила ювелирный браслет.

Специальный приз «Сердце отдаю детям» от ООО «Ипатовский хлебокомбинат» Наталья Братяшина вручила педагогу ДДТ г.Благодарного Татьяне Хлопотовой.

Специальный приз от газеты «Благодарненские вести» получила Олеся Ряшенцева и юный концертмейстер Семён Чупин, ДШИ г.Благодарный.

В рамках фестиваля была проведена миссионерская акция. Несколько сот экземпляров Святого Евангелия, 600 экземпляров книги Святейшего Патриарха Кирилла «Пасхальная Весть», а также журналы «Фома» розданы артистам и зрителям, пришедшим на праздник. Большинство присутствовавших на фестивале людей - крещёные, но не воцерковлён-ные. Может быть, кто-то из них после этого праздника найдёт свою дорогу к храму.

Все участники фестиваля получили дипломы, которые вручали благочинный митрофорный протоиерей Тимофей Гриценко и настоятель храма митрофорный протоиерей Александр Гребенюк.

Всех гостей (более 400 человек) накормили вкусным обедом и традиционными спасскими пирожками. Всего на поляне собралось более 600 человек, и как бы ни старался порывистый ветер и мелкий накрапывающий время от времени дождик разогнать зрителей и артистов, на фестивале было тепло по атмосфере, а к концу программы солнце всё же вышло из-за туч. И традиционная казачья вечёрка для молодёжи уже проходила под тёплыми яркими весенними лучами.

Фестиваль продолжался весь день. Только концертная программа - более пяти часов, однако, несмотря на про-должительность мероприятия, казалось, что на лужайке у храма духовность звучит одним аккордом.

Алла АБАСТОВА
Фото Евгения ИВАНОВА

Комментарии (0)

    Новости

    1611572113

    Ставрополье впервые в истории края планирует экспортировать тепличную клубнику

    1611490834

    Более 450 детей-сирот будет обеспечено жильем в 2021 году

    1611418541

    Первая мобильная прививочная бригада начала работать в Ставропольском крае

    1611324622

    Большой участок магистрального водовода капитально отремонтировали в Ставропольском крае

    1611227293

    С начала года экспорт продукции ставропольского АПК составил 10 млн. долларов США

    1611141758

    Еще 306 человек выздоровели от коронавируса на Ставрополье

    1611046538

    В Минсельхозе РФ обозначили меры пожарной безопасности в сфере АПК

    1610974500

    На Ставрополье завершают установление границ краевых особо охраняемых природных территорий

    1610966802

    Молочная ферма на Ставрополье расширила производство благодаря средствам гранта

    1610883243

    Ставропольский край привлек более 7 миллиардов рублей через размещение субфедеральных облигаций

    Наши авторы

    Анастасия Ряжская

    Анастасия Ряжская

    Ольга Винницкая

    Ольга Винницкая

    Не установлено

    Олег Касатонов

    Олег Касатонов

    Алена Долженко

    Алена Долженко

    Иван Ставропольский

    Иван Ставропольский

    240x400
    240x400