20 тыс. тонн томатов защищенного грунта собрали с начала года на Ставрополье

Ставропольский край является одним из лидеров по производству томатов защищенного грунта в России, на его долю приходится 14% всех выращенных томатов в стране.
20 тыс. тонн томатов защищенного грунта собрали с начала года на Ставрополье
20 тыс. тонн томатов защищенного грунта собрали с начала года на Ставрополье
Ставропольский край является одним из лидеров по производству томатов защищенного грунта в России, на его долю приходится 14% всех выращенных томатов в стране.
- Площадь тепличных комплексов на Ставрополье постоянно увеличивается: по сравнению с 2015 годом она выросла в 4 раза до 263,3 га. При этом в структуре тепличных овощей доминируют именно томаты, которых в прошлом году произвели 70 тыс. тонн - это 74% от всего урожая овощей защищенного грунта в регионе. С начала этого года в теплицах уже собрали 20 тысяч тонн томатов, - отметил первый заместитель министра сельского хозяйства Ставропольского края Вячеслав Дридигер.

Основными игроками на ставропольском рынке по производству тепличных томатов являются ООО «Солнечный Дар», ООО «Овощи Ставрополья», ООО ТК «Эко-культура», АО «Нежинское», ООО «Долина Солнца», ООО «Марьинский». Наиболее популярные сорта среди томатов – черри и голландские гибриды Максеза, Мерлис и Прунакс, которые отличаются высокой урожайностью и отличным товарным видом.

Не теряются на фоне крупных производителей и ставропольские фермеры, яркий тому пример – глава К(Ф)Х Оганес Григорян из Андроповского округа. На площади в 0,25 га он вместе с сыновьями и супругой выращивает томаты защищенного грунта без использования химических средств защиты растений и удобрений. Поэтому особое внимание уделяет подбору сортов – ранних и устойчивых к распространенным вредителям и болезням.

Хозяйство ориентировано на передовые методы производства овощей и прогрессивные технологии. В прошлом году здесь построили холодильную камеру на 90 кубометров и подготовили площадки под новые теплицы на 1,5 тыс. м2. В планах также увеличение производственных мощностей на 35% за счет реконструкции одного из блоков тепличного хозяйства.

- Толчком к развитию защищенного овощеводства несколько лет назад послужила инициатива Губернатора Ставропольского края Владимира Владимирова. Благодаря этому сегодня для крупных производителей доступны такие меры господдержки как льготное кредитование со ставкой от 1 до 5%. В 2020 году общая сумма льготного кредитования овощеводства закрытого грунта составила 14 млрд руб, из которых заявка ООО «Солнечный Дар» на краткосрочные и инвестиционные цели составила 12,8 млрд руб, - подчеркнул первый заместитель министра сельского хозяйства Ставропольского края Вячеслав Дридигер.

Для малых форм хозяйствования предусмотрен такой вид господдержки как грант «Агростартап». Грант «Агростартап» предоставляется в сумме до 3 млн рублей в соотношении: 10% собственных средств фермера и не более 90% средств гранта.

Информация: минсельхоз СК

Комментарии (0)

    Новости

    1620991390

    Еще один участок региональной дороги Александровское-Гофицкое отремонтируют в этом году

    1620904691

    Благодаря господдержке священнослужитель стал самым крупным виноградарем Шпаковского округа

    1620815543

    Восемь медалей получили ставропольские спортсмены на состязаниях по рукопашному бою

    1620741529

    Ставропольские аграрии получили 20 миллиардов рублей льготных кредитов

    1620665630

    Общественный совет арзгирской полиции принял участие в акции «Я помню. Я горжусь. Служу России!»

    1620558679

    Фронтовик со Ставрополья, несмотря серьезные на ранения, прошел пол-Европы

    1620476489

    Ставропольские аграрии поздравили ветеранов и тружеников тыла в преддверии Дня Победы

    1620396710

    Время провести осмотр многоквартирного дома

    1620307923

    После проверки госжилинспекции в жилой дом в Михайловске вернулось электричество

    1620219018

    В восточные страны экспортируют переработанный на Ставрополье кориандр

    Наши авторы

    Мила Гень

    Мила Гень

    Анастасия Ряжская

    Анастасия Ряжская

    Ольга Винницкая

    Ольга Винницкая

    Не установлено

    Олег Касатонов

    Олег Касатонов

    Алена Долженко

    Алена Долженко

    240x400
    240x400