COVID-19 не помешал подготовке к отопительному сезону на Ставрополье

В министерстве жилищно-коммунального хозяйства Ставропольского края состоялось заседание коллегии. В связи с эпидемиологической обстановкой — в заочном формате. На повестке – самые актуальные темы: подготовка к предстоящему отопительному сезону и развитие систем водоснабжения на Ставрополье.
COVID-19 не помешал подготовке к отопительному сезону на Ставрополье
COVID-19 не помешал подготовке к отопительному сезону на Ставрополье Фото: COVID-19 не помешал подготовке к отопительному сезону на Ставрополье
В министерстве жилищно-коммунального хозяйства Ставропольского края состоялось заседание коллегии. В связи с эпидемиологической обстановкой — в заочном формате. На повестке – самые актуальные темы: подготовка к предстоящему отопительному сезону и развитие систем водоснабжения на Ставрополье.
Подготовка к зиме в этом году осложнилась из-за введенных ограничений по COVID-19. Однако принятые превентивные меры не позволили сорвать график ремонтных и профилактических работ на объектах коммунального комплекса, соцобъектах и в многоквартирных домах.

Так, Правительством края были обеспечены гарантии, в том числе и по кредитам, взятым государственными унитарными предприятиями, осуществляющими деятельность в сфере ЖКХ. Удалось сдержать на высоком уровне платежную дисциплину за жилищно-коммунальные услуги. Бюджетные учреждения оплатили услуги организаций, осуществляющих теплоснабжение и горячее водоснабжение, авансом. В комплексе эти и другие меры позволили достичь высоких темпов подготовки к осенне-зимнему периоду: по данным на 1 сентября уровень готовности объектов жилищно-коммунального комплекса составляет 85%.

До старта отопительного сезона остается чуть больше месяца – на Ставрополье он, как правило, начинается в середине октября. Однако многоквартирные дома и учреждения социальной сферы – больницы, детсады и школы – должны получить паспорта готовности уже к 15 сентября. К 1 октября к зиме должны быть готовы теплоснабжающие и теплосетевые организации. Дедлайн для муниципальных образований край – 15 октября.

Еще один важный вопрос повестки – решение «водных» проблем Ставрополья. Более 95% жителей края обеспечены централизованным водоснабжением. Однако состояние большинства систем коммунальной инфраструктуры сегодня требует самых решительных мер со стороны государства. Например, в сфере водоснабжения по отдельным системам уровень износа достигает 90%, что приводит к росту числа аварий и потерям ресурса.

Поэтому, начиная с 2017 года, Губернатором, Правительством края и министерством ЖКХ СК развернута масштабная работа по модернизации систем водоснабжения в крае. Основным источником финансирования стали средства бюджета, преимущественно – краевого и частично – федерального. Только в этом году на строительство, реконструкцию и капитальный ремонт 15 объектов водоснабжения в 35 населенных пунктах, где проживает 135 тыс. человек, направлено более 500 млн рублей.

Так, в Новоалександровском горокруге продолжается строительство межпоселкового водовода «Восточный» в рамках нацпроекта «Экология». Новый водовод протяженностью более 36 км обеспечит стабильным и качественным водоснабжением 3,6 тысяч жителей в 8 поселениях.

Большая «стройка» в ближайшее время начнется в Предгорном районе. Подводящие водоводы проложат к хутору Хорошевский и поселку им. Чкалова.

Строительство магистрального водовода решит проблему с дефицитом воды в летний период в станице Ессентукская.

Завершается закупка материалов для проведения капитального ремонта напорного участка Шпаковского группового водовода, который обеспечивает питьевой водой 13 населенных пунктов Грачевского и Шпаковского районов.

В Александровском районе идут подготовительные работы перед ремонтом разводящих сетей в селе Калиновском.

До 2024 года запланировано мероприятий на общую сумму 3,3 млрд рублей. Их реализация позволит обеспечить почти 350 тысяч жителей края в более чем 100 населенных пунктах качественной питьевой водой.

Информация: минЖКХ СК

Комментарии (0)

    Новости

    1614433356

    За 200 миллионов рублей модернизируют радиаторный завод в Невинномысске

    1614337145

    Новый убойный цех появился на Ставрополье

    1614250518

    Почти на 90 миллионов рублей вырастет господдержка промышленников Ставрополья

    1614165286

    Около 54 тысячи человек вакцинировались от Covid-19 на Ставрополье

    1614073938

    140 млн рублей предусмотрено на грантовую поддержку фермерства в 2021 году

    1614009485

    Ставропольское ягодоводство получит дополнительную поддержку от государства

    1613917091

    За вклад в развитие сельского хозяйства наградили аграриев Ставропольского края

    1613811219

    Производство и переработку баранины поддержат на Ставрополье

    1613733080

    В Ставропольском крае 30% оптовиков не поддерживают зафиксированный уровень цен на сахар

    1613646448

    Селекционеры манычского мериноса отпраздновали юбилей

    Наши авторы

    Анастасия Ряжская

    Анастасия Ряжская

    Ольга Винницкая

    Ольга Винницкая

    Не установлено

    Олег Касатонов

    Олег Касатонов

    Алена Долженко

    Алена Долженко

    Иван Ставропольский

    Иван Ставропольский

    240x400
    240x400