Помимо «Спутника V» жителям России станут доступны и другие вакцины от коронавируса

Массовая вакцинация от коронавируса в регионах России началась 18 января 2021 года. На Ставрополье уже получили иммунизацию почти 32 тысячи человек.
Помимо «Спутника V» жителям России станут доступны и другие вакцины от коронавируса
Помимо «Спутника V» жителям России станут доступны и другие вакцины от коронавируса Фото: Помимо «Спутника V» жителям России станут доступны и другие вакцины от коронавируса
Массовая вакцинация от коронавируса в регионах России началась 18 января 2021 года. На Ставрополье уже получили иммунизацию почти 32 тысячи человек.
«Пока в стране зарегистрированы и используются две вакцины: Гам-Ковид-Вак (торговая марка «Спутник V») Центра имени Гамалеи и «ЭпиВакКорона» научного центра «Вектор». Параллельно проводятся клинические испытания препарата «Ковивак» центра имени Чумакова. Кроме того, ведутся работы по созданию вакцины НИИ вакцин и сывороток ФМБА России, которая к настоящему моменту прошла первый этап скрининговых доклинических исследований», - рассказала заместитель министра здравоохранения Ставропольского края Наталия Звягинцева.

Надо отметить, что в России налажено широкое производство препарата "Спутник V", созданного на основе аденовируса. Он первым был зарегистрирован в августе прошлого года и прошел три фазы испытаний, показав высокую эффективность против коронавируса - 91,6%, а в возрастной группе старше 60 лет – 91,8%. Антитела к COVID-19 после вакцинации были обнаружены у 98% добровольцев.

Высокая эффективность препарата и его безопасность признаны на международном уровне. Он оказался более эффективным, чем зарубежные аналоги, которые столкнулись с рядом трудностей, в том числе связанных с побочными эффектами.

В России иммунизация «Спутником V» проводится во всех 85 регионах. Препарат вводят двукратно, с интервалом три недели.

Вакцина «ЭпиВакКорона» тоже двухкомпонентная и вводится двукратно – через 2-3 недели после первого компонента, создана на основе пептидных антигенов так называемого «белкового коктейля» на основе искусственно синтезированных белков нового коронавируса.

Это достаточно новый принцип разработки вакцин, который считается на сегодняшний день безопасным на 100% и подходит практически всем группам населения. Риск побочных эффектов в этом случае минимален.

Вакцина зарегистрирована в октябре прошлого год, но исследования по безопасности и эффективности вакцины еще продолжаются. Пока «ЭпиВакКорона» производится в небольших количествах и широкого распространения пока не получила. В нашем регионе ожидают ее поступления. Данный препарат будет доступен населению наряду со «Спутником V».

Вакцина «Ковивак» центра исследований имени Чумакова РАН уже в рамках первой фазы исследований также показала свою безопасность. Нежелательных явлений после вакцинации у добровольцев не было. Плюс вакцины в том, что ее легко модифицировать вместе с мутациями самого вируса. Кроме того, она по своему составу гораздо ближе к настоящему вирусу и обычно создает сильный иммунный ответ.

Отметим, что в списке ВОЗ присутствуют еще несколько российских вакцин, находящихся на доклинической стадии испытаний. Они также могут оказаться эффективными и безопасными, а значит, станут доступными для населения.  

«В Ставропольском крае работают 50 прививочных пунктов и три мобильные прививочные бригады, выезжающие для иммунизации в организации и предприятия края. Записаться на прививку можно с помощью регионального портала госуслуг, на краевом портале здравоохранения и по телефонам регистратуры поликлиники по месту жительства», - говорит Наталия Звягинцева. Она отмечает, что поставка вакцины в край производится по графику, утвержденному минздравом России.

Информация: Министерство здравоохранения Ставропольского края

Комментарии (0)

    Новости

    1614766976

    От коронавируса привились более 66 тысяч ставропольцев

    1614682221

    Линию по сортировке и фасовке фруктов запустили в регионе

    1614680400

    Активное долголетие: пожилые ставропольцы выбирают ходьбу и прогулки на велосипеде

    1614596149

    На дорогах Ставрополья дежурит более 230 единиц техники

    1614519915

    От коронавируса привились более 28 тысяч ставропольчан старше 60 лет

    1614433356

    За 200 миллионов рублей модернизируют радиаторный завод в Невинномысске

    1614337145

    Новый убойный цех появился на Ставрополье

    1614250518

    Почти на 90 миллионов рублей вырастет господдержка промышленников Ставрополья

    1614165286

    Около 54 тысячи человек вакцинировались от Covid-19 на Ставрополье

    1614073938

    140 млн рублей предусмотрено на грантовую поддержку фермерства в 2021 году

    Наши авторы

    Анастасия Ряжская

    Анастасия Ряжская

    Ольга Винницкая

    Ольга Винницкая

    Не установлено

    Олег Касатонов

    Олег Касатонов

    Алена Долженко

    Алена Долженко

    Иван Ставропольский

    Иван Ставропольский

    240x400
    240x400