Ставропольские аграрии наращивают объёмы заготовки кормов для животных

В Ставропольском крае активными темпами идет кампания по заготовке на зиму сена и сенажа. На сегодняшний день муниципальные и городские округа заготовили 38,6, тыс. тонн сена или 17,2% от плана и 141 тыс. тонн сенажной массы или 80% от плана.
Ставропольские аграрии наращивают объемы заготовки кормов для животных
Ставропольские аграрии наращивают объемы заготовки кормов для животных Фото: Ставропольские аграрии наращивают объемы заготовки кормов для животных
В Ставропольском крае активными темпами идет кампания по заготовке на зиму сена и сенажа. На сегодняшний день муниципальные и городские округа заготовили 38,6, тыс. тонн сена или 17,2% от плана и 141 тыс. тонн сенажной массы или 80% от плана.
- В летнее время года основу рациона скота составляет свежая трава. Но зимой на первый план выходят грубые корма: сено, сенаж, солома. Позаботиться об их заготовке нужно в начале лета. Так, единственный округ в регионе, который уже полностью завершил заготовку сена и сенажной массы – Петровский. Здесь заготовили 1,9 тыс. тонн сена и 7,7 тыс. тонн сенажа, - отметил первый заместитель министра сельского хозяйства Ставропольского края Вячеслав Дридигер.

Завершили заготовку сенажа в Александровском, Буденновском, Ипатовском, Советском, Кочубеевском, Красногвардейском, Новоалександровском округах. Сенажной массы здесь также заготовили 100% от нормы потребления на зиму. Остальные округа продолжают заготовку сена и сенажа.

Так, в Грачевском округе некоторые хозяйства применяют способы консервирования зеленой массы в рулоны или в полимерные рукава. Длина последних может достигать 100 метров, а срок хранения - 18 месяцев. При этом корма сохраняют в течение всего времени хранения свои качественные характеристики. Принцип технологии – герметичное хранение продукции. После заполнения, рукав сразу плотно закрывают - прекращается доступ кислорода. В результате «дыхание» заготавливаемой культуры, а также насекомых и грибков, концентрация кислорода уменьшается, а углекислого газа увеличивается – происходит образование оптимальной среды для хранения.

Еще один вид грубого корма – солома. Для употребления в пищу сельхозживотных она используется реже, поскольку бедна полезными веществами, но в случае нехватки кормов или затянувшейся зимы подходит и она. Грубые корма составляют до 50% от рациона скота, поэтому потребность в них в крае велика – порядка 1,2 млн тонн на зиму. Из них – 400 тыс. тонн сена и сенажа, 800 тыс. тонн - соломы.

Потребность в сочных кормах в крае меньше, чем в грубых: для успешной зимовки поголовью необходимо 300 тыс. тонн силоса и кормовых корнеплодов, в том числе сахарной свеклы и бахчевых культур. Тем не менее, именно сочные корма обогащают рацион животных необходимыми питательными элементами, поэтому к их заготовке аграрии подходят не менее ответственно.

- Также зимой в рацион скота обязательно вводят концентрированные корма. Это фуражное зерно – злаки более низкого качества, чем продовольственные, соответственно, более дешевые. Как правило, это пшеница, кукуруза, ячмень, овес. Для успешного прохождения осенне-зимнего периода СХП и К(Ф)Х Ставрополья необходимо в общей сложности 250 тыс. тонн зернофуража, - пояснил заместитель министра сельского хозяйства Ставропольского края Алексей Крисан.

Информация: минсельхоз СК

Комментарии (0)

    Новости

    1627470287

    Принять участие во втором этапе устранения цифрового неравенства планирует Ставрополье

    1627376017

    В Невинномысске начнётся производство нитрата калия и хлорида аммония

    1627298344

    Более 600 железноводцев привились от Covid-19 в мобильном пункте вакцинации

    1627222463

    Ставрополец 3 дня расплачивался картой знакомой

    1627121200

    Первые полторы тонны груш собрали на Ставрополье

    1627031319

    4 населенных пункта Грачёвского округа обеспечат бесперебойным водоснабжением в этом году

    1626938187

    Ставропольские садоводы приступили к сбору сливы

    1626880142

    Ярмарочную площадь в селе Благодарненского округа обновили за 3,7 миллиона

    1626876864

    Ставропольский край возглавляет рейтинг по числу мест в санаториях в СКФО

    1626776359

    Ещё 9 ставропольских многоэтажек получат господдержку на капремонт

    Наши авторы

    Раисат Зайнудинова

    Раисат Зайнудинова

    Елизавета Крыпаева

    Елизавета Крыпаева

    Мила Гень

    Мила Гень

    Анастасия Ряжская

    Анастасия Ряжская

    Ольга Винницкая

    Ольга Винницкая

    Не установлено

    240x400
    240x400