Субсидию на развитие садоводства получили региональные аграрии

Ставропольский край является базовым в России в сфере садоводства. На сегодняшний день площадь плодовых насаждений региона составляет более 6 тысяч гектаров и неукоснительно растет.
Субсидию на развитие садоводства получили региональные аграрии
Субсидию на развитие садоводства получили региональные аграрии
Ставропольский край является базовым в России в сфере садоводства. На сегодняшний день площадь плодовых насаждений региона составляет более 6 тысяч гектаров и неукоснительно растет.
С недавних пор яблоко стало одним из основных брендов края. В крае выращивают яблони различных сортов: «Гала», «Голден Делишес», «Делишес», «Гренни Смит» и другие. Также производят груши, сливы, вишню, черешню, алычу, нектарин, облепиху, инжир, орехи владельцы которых также получают господдержку на развитие садоводства.

- В 2021 году субсидию за счет средств бюджета на возмещение части затрат на закладку и уход за многолетними насаждениями, включая питомники, в том числе на установку шпалеры и противоградовые сетки, а также на раскорчевку выбывших из эксплуатации многолетних насаждений получили 23 сельхозтоваропроизводителя, из которых 20 – С(Х)П и 3 К(ФХ)Х, - отметил глава аграрного ведомства Ставропольского края Владимир Ситников.

Сумма субсидий, перечисленная аграриям края 30 июня, составила 483 млн рублей, из которых средства федерального бюджета – 453 млн рублей, средства бюджета Ставропольского края – 29 млн рублей.

Одним из предприятий, кто получил компенсацию затрат на закладку и уход за многолетними насаждениями стало ООО «НПО Агропарк «Красочное» Ипатовского округа, в котором в прошлом году впервые в крае высадили черешневый сад, площадью в 20 гектаров с капельным орошением. Перечислили субсидию и ЗАО СХП «Сола» Курского округа, где реализует совершенно новый проект по возделыванию нектарина.

- Сегодня в регионе большое внимание уделяется развитию новых технологий возделывания садов - от интенсивных садов край постепенно стал переходить к суперинтенсивным. От последнего можно получать урожай уже на второй год посадки. В суперинтенсивном саду используются все достижения современной науки и новые технологии: метеостанции, капельное орошение, противоградовая сетка, шпалера, а также его отличает более уплотненная площадь посадки: от 2500 саженцев на гектар, - рассказал первый заместитель министра сельского хозяйства Ставропольского края Вячеслав Дридигер.

Ставрополье готово и дальше развиваться в этом направлении. Так из 6 тысяч гектаров садов - 4 тысячи занимают яблоневые, что дает возможность краю обеспечивать круглогодичную поставку яблок. Этому вполне способствуют наличие действующих хранилищ и линий сортировки и упаковки. На предприятиях Ставрополья имеются фруктохранилища общим объемом около 40 тысяч тонн единовременного хранения. Современные хранилища имеются на таких предприятиях как ООО СПХ «Володино», ООО «Новая деревня».

На предприятиях ООО «Нива С», ООО «Интеринвест», СХП «Рассвет», ООО «Крайсервис» есть не только хранилища, но и собственные мощности сортировки и упаковки яблок. В планах на ближайшие годы строительство дополнительных мощностей по хранению и сортировке плодов.

Информация: минсельхоз СК

Комментарии (0)

    Новости

    1638960269

    Начал работать сервис независимой оценки компетенций цифровой экономики

    1638893551

    Ставрополье в рейтинге регионов-экспортёров

    1638791700

    Школьникам Ставрополья расскажут об инновационных технологиях в аграрном секторе края

    1638715659

    Механизаторы Ставрополья подготавливают сельхозтехнику к весне

    1638622605

    Аграрии Ставрополья убрали почти 1,8 миллиона тонн сахарной свеклы

    1638524608

    Проходит новый сезон краевого конкурса «Территория, свободная от зависимости»

    1638442817

    Труженицу на Ставрополье наградили за высокие показатели работы

    1638354822

    На Ставрополье развивается медицина с использованием цифровых технологий

    1638352149

    Тульская борьба

    1638302424

    Сельхозпредприятие Ставрополья добилось высоких показателей по зерновым в засушливой зоне региона

    Наши авторы

    Александр Григоров

    Александр Григоров

    Валерия Гореликова

    Валерия Гореликова

    Валерия Мартынова

    Валерия Мартынова

    Анастасия Колмыкова

    Анастасия Колмыкова

    Раисат Зайнудинова

    Раисат Зайнудинова

    240x400
    240x400