У онкологов Ставрополья появилось новое оборудование

Медтехника для диагностики, а также лучевого и малоинвазивного лечения поступила в рамках регионального проекта «Борьба с онкологическими заболеваниями» нацпроекта «Здравоохранение»
У онкологов Ставрополья появилось новое оборудование
У онкологов Ставрополья появилось новое оборудование
Медтехника для диагностики, а также лучевого и малоинвазивного лечения поступила в рамках регионального проекта «Борьба с онкологическими заболеваниями» нацпроекта «Здравоохранение»
Ставропольский краевой онкологический диспансер продолжает улучшить свою материально-техническую базу. Такую возможность медучреждению дает региональный проект «Борьба с онкологическими заболеваниями» нацпроекта «Здравоохранение».

В диспансере появились новые стойки, которые позволят проводить малотравматичные оперативные вмешательства.

С помощью лапараскопической стойки хирургическое лечение смогут получить пациентки с раком тела матки, имеющие, как правило, высокий индекс массы тела и выраженную сопутствующую патологию. Особенность лапароскопии состоит в том, что доступ к оперируемой области обеспечивается через минимальный надрез, исключающий высокую травматичность и сводящий к минимуму риск послеоперационных осложнений.

Также с помощью лапароскопической стойки возможны органосохраняющие операции при запущенных формах рака шейки матки у молодых пациенток, позволяющие сохранить гормональную функцию яичников перед основным специальным лечением.

Помимо этого, расширяются возможности лапароскопической диагностики пациенток с запущенными стадиями рака яичников для оценки возможности оперативного лечения на первом этапе.

Введена в эксплуатацию новая эндоскопическая стойка, оснащенная современными компонентами. Например, светодиодный осветитель с естественной цветопередачей снижает издержки эксплуатации и облегчает работу хирургам во время длительных операций.

Эндоскоп последнего поколения имеет просветленную систему линз и широкое поле зрения, что позволяет лучше визуализировать процесс работы хирурга в полости. Современный лапароскопический инструмент оснащен эргономичными рукоятками и увеличенным ресурсом работы.

Сокращение длительности операции и периода реабилитации пациентов позволит увеличить количество вмешательств, а значит, повысить доступность медицинской помощи.

Парк оборудования радиологической службы пополнился аппаратом гамма-терапевтического контактного облучения для проведения брахитерапии.

Лечение на аппарате могут получить пациенты с заболеваниями различных локализаций.

Интегрированная дозиметрия позволяет подводить дозы облучения непосредственно к очагу опухоли при минимальном воздействии на смежные ткани. Контроль дозы облучения осуществляется в режиме реального времени.

Система компьютерного планирования лечения содержит базу данных с библиотеками аппликаторов и осуществляет быстрый процесс их реконструкции.

Также в оборудовании предусмотрена система контроля безопасности пациентов и медицинского персонала.

Современные функции аппарата гамма-терапевтического контактного облучения позволяют говорить о таких его преимуществах, как короткий срок реабилитации, меньшее количество осложнений, минимальная кровопотеря, сокращение нежелательных (побочных) явлений и рецидивов заболевания. Данное оборудование возможно применять для выполнения процедур в поликлинике.

Введен в эксплуатацию аппарат эндоУЗИ – эндосонографический комплекс, который отличается высокой точностью и качеством визуализации изображения и широкой областью применения. В комплекте 2 эхоэндоскопа: ультразвуковой видеобронхоскоп и гастроэхоэндоскоп, оснащенные линейными датчиками. Предназначены для осмотра бронхиального дерева и верхних отделов желудочно-кишечного тракта с возможностью выполнения тонкоигольной биопсии.

Использование эндобронхиального эхоэндоскопа позволяет диагностировать и верифицировать заболевания бронхолёгочной системы и органов средостения, устанавливать уровень поражения трахеобронхиального дерева опухолью, в том числе при перибронхиальной форме рака лёгкого, который не распознается при проведении видеобронхоскопии.

Использование ультразвукового видеогастроскопа в верхних отделах ЖКТ (пищевод, желудок, 12-перстная кишка) представляет собой методику внутриполостного исследования, которая одновременно сочетает в себе свойства УЗИ и эндоскопии. Эта технология широко востребована, особенно в онкологии. Ее возможности достаточно обширны: это диагностика очаговых поражений поджелудочной железы, ранняя диагностика эпителиального рака ЖКТ, стадирование онкопроцесса, диагностика патологии внепеченочных желчных протоков, внеорганных образований брюшной полости. Использование методов тонкоигольной биопсии позволяет морфологически верифицировать эти поражения. В отличие от чрескожных пункционных методов эта технология обладает высокими показателями чувствительности и специфичности.

Использование этого оборудования позволит вывести качество оказания медицинской помощи на новый уровень.

«Расширение парка медтехники специализированных медучреждений значительно улучшает качество и доступность медицинской помощи жителям нашего края. В текущем году краевая детская клиническая больница, Ставропольский краевой клинический онкологический диспансер и Пятигорский межрайонный онкологический диспансер приобрели почти 150 единиц современного оборудования, так необходимого для лечения пациентов с онкологическими заболеваниями. Реализация проекта продолжится и в следующем году», - говорит первый заместитель министра здравоохранения Ставропольского края Юрий Литвинов.

В рамках регионального проекта «Борьба с онкологическими заболеваниями» обучают врачей, переоснащают лечебные организации. В Ставропольском крае будут созданы 5 центров амбулаторной онкологической помощи, два из них – в этом году; запланировано строительство нового корпуса краевого онкологического диспансера. Также в рамках программы борьбы с онкологическими заболеваниями в 2020 году увеличены средства на закупку лекарственных препаратов для химиотерапии.

Информация: минздрав СК

Комментарии (0)

    Новости

    1611658497

    Капремонт самостоятельно в 2021 году выполнят 24 ставропольских многоэтажек

    1611572113

    Ставрополье впервые в истории края планирует экспортировать тепличную клубнику

    1611490834

    Более 450 детей-сирот будет обеспечено жильем в 2021 году

    1611418541

    Первая мобильная прививочная бригада начала работать в Ставропольском крае

    1611324622

    Большой участок магистрального водовода капитально отремонтировали в Ставропольском крае

    1611227293

    С начала года экспорт продукции ставропольского АПК составил 10 млн. долларов США

    1611141758

    Еще 306 человек выздоровели от коронавируса на Ставрополье

    1611046538

    В Минсельхозе РФ обозначили меры пожарной безопасности в сфере АПК

    1610974500

    На Ставрополье завершают установление границ краевых особо охраняемых природных территорий

    1610966802

    Молочная ферма на Ставрополье расширила производство благодаря средствам гранта

    Наши авторы

    Анастасия Ряжская

    Анастасия Ряжская

    Ольга Винницкая

    Ольга Винницкая

    Не установлено

    Олег Касатонов

    Олег Касатонов

    Алена Долженко

    Алена Долженко

    Иван Ставропольский

    Иван Ставропольский

    240x400
    240x400