чт, 28 март
15:11
+13 °С, ясно

В селе Большая Джалга построил церковь Ставропольский племзавод

7 июня 2021, 14:15Общество
Фото:

Некогда считалось, что ни одно село не может существовать без церкви – собственно, именно ее наличием село и отличалось от деревни. Храм был центром жизни любого населенного пункта, неотъемлемой и очень значимой ее частью.

В селе Большая Джалга Ипатовского округа, основанном в 1867 году, тоже когда-то звучал колокольный звон каменной церкви в честь Казанской Божьей Матери. Но в 30-е годы прошлого века в полном соответствии с веяниями времени ее разрушили, буквально разобрали по камешку.
Впоследствии сельчане построили простой церковный дом, служивший им долгие годы. Но и он со временем стал ветшать. Для старта строительства полноценной церкви не хватало одного толчка, которым стал приезд в родное село Большая Джалга отца Иоанна, служившего в Новосибирске. Именно священник внес первое пожертвование на строительство храма, а затем его начинание подхватил местный СПК «Племзавод Вторая Пятилетка» - одно из крупных племенных предприятий Ставропольского края, селекционно-генетический центр по разведению овец породы «джалгинский меринос».
- Правление кооператива поддержало идею, и мы принялись за дело. Не все шло гладко, строительство церкви затянулось на шесть-семь лет, и год на год не приходился: то засуха, то сложная экономическая ситуация. Но мы с выбранного пути не сворачивали, и сегодня церковь практически достроена. Собственно, она уже функционирует, остались небольшие детали, требующие доработки, - рассказал председатель СПК «Племзавод Вторая Пятилетка» Игорь Сердюков.
Жизнь новой церкви началась символично, с одного из важнейших для православных христиан праздников: первая полноценная служба состоялась в Пасхальное Воскресение. И сегодня жители Большой Джалги с удовольствием идут в новый храм, который, кстати, построен на том самом месте, где когда-то, в дореволюционные времена, стояла церковь в честь Казанской Божьей Матери.
- Во время рабочих поездок часто вижу, как плодотворно выстроились в последние годы отношения православных аграриев и духовенства. Сельхозтоваропроизводители вкладывают душу и средства в возрождение храмов, часовен, заказывают молебны, освящают посевы, батюшки служат службы, молятся за урожай. Отрадно, что сегодня сообщество воцерковленных деловых людей рассматривает свой бизнес как честное и добросовестное служение Богу и обществу, - отметил и.о. министра сельского хозяйства Ставропольского края Владимир Ситников.
Во время рабочего визита в Большую Джалгу глава аграрного ведомства региона посетил местную часовню. Вместе с руководителем племзавода Игорем Сердюковым аграрии встретились с настоятелем церкви, поговорили о вере и традициях. Ведь именно благодаря селу, где люди живут проще, ближе к земле, крепче держась за свои корни, сегодня русская деревня неотделима от православия.
- В дореволюционные времена ни одни сельскохозяйственные работы не проходили без церковного благословения: с молитвой сеяли, пололи, пахали, собирали богатый урожай. Поля обходили крестными ходами, всем селом. Сегодня эти традиции активно возрождают аграрии Ставрополья: все чаще можно увидеть, как священнослужитель проводит чин освящения насеянных полей или служит молебен на начало доброго дела. Мне импонирует сама идея возрождения традиций и устоев, к которым постепенно приходят наши сельхозтоваропроизводители. Это наша культура, история, наши корни, и мы должны их беречь, - подытожил Владимир Ситников.
Информация: минсельхоз СК
Авторы:Ольга Винницкая