В Ставропольском крае племзавод завоевал медаль на XXI российской выставке овец и коз

20 мая выставочный центр «МинводыЭКСПО» для официального открытия XXI российской выставки овец и коз посетил министр сельского хозяйства России Дмитрий Патрушев.
Ставропольский племзавод завоевал медаль на XXI российской выставке овец и коз
Ставропольский племзавод завоевал медаль на XXI российской выставке овец и коз Фото: Ставропольский племзавод завоевал медаль на XXI российской выставке овец и коз
20 мая выставочный центр «МинводыЭКСПО» для официального открытия XXI российской выставки овец и коз посетил министр сельского хозяйства России Дмитрий Патрушев.
Вместе с Губернатором Ставрополья Владимиром Владимировым, руководителем Карачаево-Черкесской Республики Рашидом Темрезовым, и.о. министра сельского хозяйства края Владимиром Ситниковым глава аграрного ведомства ознакомился с работой выставки и осмотрел экспозиции на национальных подворьях.

После обхода точек Дмитрий Патрушев на церемонии открытия поблагодарил овцеводов и козоводов страны за упорство в преодолении трудностей прошлого года и дал старт награждению лучших представителей отрасли. Экспертная комиссия за три дня работы выставки успела оценить породные качества и выбрать лучших представителей животных из 21 региона России, в том числе из 12 животноводческих предприятий Ставрополья.

- Развитию животноводства государство уделяет огромное внимание. Ежегодно на его поддержку выделяются существенные средства федерального бюджета. В текущем году только на овцеводство и козоводство предусмотрено более 2 млрд рублей. Средства направляются на строительство современных овцеводческих ферм, приобретение техники, племенного молодняка, на поддержку производства и многое другое, - подчеркнул глава Минсельхоза РФ Дмитрий Патрушев.

Победителем XXI российской выставки племенных овец и коз стало животноводческое предприятие СХК «Агрофирма Согратль» из Республики Дагестан. В качестве приза организаторы выставки в лице правительства Карачаево-Черкесской республики вручили представителю хозяйства автомобиль «Нива». Дипломы II степени получили ставропольский СПК «Племзавод Вторая Пятилетка» из Ипатовского округа и ООО «Хаммер» из Карачаево-Черкесской Республики. Третье место разделили овцеводы из Республики Калмыкия, Кабардино-Балкарской Республики и Волгоградской области.

- Аграрии Ставрополья многие годы удерживают позиции основных производителей тонкорунной и полутонкорунной шерсти в России. Помимо этого она пользуется большим спросом за рубежом. Об экологичности и вкусовых качествах нашей баранины премиум-класса также знают далеко за пределами России. И сегодня при подведении итогов выставки мы убедились в том, что остаемся лидерами в этой подотрасли. Радует и племенной молодняк наших предприятий, который поступает в субъекты Северо-Кавказского и Южного федеральных округов, в сибирские регионы и даже за рубеж. Именно ставропольские селекционеры вывели такие породы овец, как северокавказская мясошерстная, ташлинская, манычский меринос и джалгинский меринос, - отметил глава аграрного ведомства края Владимир Ситников.

Экспертная комиссия при оценке породных качеств отметила отдельных животных – чемпионов своих пород. Лучшими представителями ставропольской породы признаны бараны СПК колхоз-племзавод «Путь Ленина» и СХА «Родина» из Апанасенковского округа. Среди манычских мериносов лучшими образцами породы названы баран колхоза-племзавода «Маныч» и ремонтный баран СПК колхоза-племзавода «Россия» из Апанасенковского округа, также экспертная комиссия отметила животных колхоза-племзавода им. Ленина из Апанасенковского округа.

Рекордсменами породы российский мясной меринос также стали ставропольские бараны. Первое место разделили между собой СПК «Племзавод Вторая Пятилетка» и СПК колхоз-племзавод «Путь Ленина», на втором и третьем местах расположились животные СХА колхоз «Родина» и колхоза-племзавода «Маныч».

Лучшие ташлинские овцы – у ООО «Аргонавт» Грачевского округа. Чемпионами среди северокавказских мясошерстных стали бараны, принадлежащие СПК племенной завод «Восток» из Степновского округа.

- Это лучшие животные, генофонд нашего хозяйства, - рассказал председатель СПК племзавод «Восток» Андрей Лобанов. - Например, живая масса нашего барана, завоевавшего первое место – 160 кг. Мы не первый раз завоевываем награды – привозили медали из Москвы, с «Золотой осени-2019», получали золото на российской выставке в Астрахани. Выставочная жизнь чемпионов невелика – до 5 лет, потом им на смену приходит новое поколение, а бывшие победители используются для улучшения генофонда стада.

Лучшие джалгинские мериносы – у СПК «Племзавод Вторая Пятилетка», что неудивительно – именно здесь вывели эту породу. Аттестаты II и III степени получили бараны СПК колхоз «Иргаклинский» Степновского округа Ставропольского края.

Отличились на выставке и ставропольские козоводы: лучшие представители зааненской породы – у ООО КМК «Надеждинский» Шпаковского округа, а чемпионы среди коз породы «мурсиано гранадина» – представители ЛПХ «Георгиевский дорпер» Георгиевского округа.

- У нас порядка 25 коз, завезли их в 2018 году. Очень нравится эта порода, животные спокойные, не пугливые. И молоко отличного качества, без характерного специфического запаха, - пояснил владелец ЛПХ «Георгиевский дорпер» Сергей Катринец.

Также министр сельского хозяйства РФ Дмитрий Патрушев провел всероссийское совещание «О состоянии и перспективах развития отечественного овцеводства и козоводства», на котором обсудили совершенствование генетической и кормовой базы, улучшение ветеринарной ситуации в регионах, господдержку подотрасли. Глава федерального аграрного ведомства отметил, что ключевыми векторами дальнейшего развития овцеводства в стране должны стать государственная поддержка, развитие селекции, улучшение кормовой базы и обеспечение эпизоотического благополучия.

- Для региона в рамках госпрограммы «Развития сельского хозяйства Ставропольского края» в 2021 году на животноводство предусмотрено свыше 500 млн рублей. Также в этом году появился новый вид поддержки – субсидирование части затрат, связанных с производством баранины на убой в живом весе. Увеличены ставки субсидирования на производство и реализацию шерсти. В прошлом году сумма субсидии составила 127,5 млн рублей, - подчеркнул и.о. министра сельского хозяйства Ставропольского края Владимир Ситников.

Информация: минсельхоз СК

Комментарии (0)

    Новости

    1635250380

    В крае продолжается благоустройство сел

    1635161400

    На Ставрополье почти выполнили задачу по вводу жилья

    1635067860

    На ком лежат обязанности по уборке опавшей листвы?

    1634999820

    4 населенных пункта Изобильненского округа обеспечили качественным водоснабжением

    1634917332

    Студенты аграрных вузов приняли участие в олимпиаде

    1634835136

    Обновленный парк в селе Донском открыли для прогулок

    1634752293

    На Ставрополье 10 сельхозорганизаций ввели в эксплуатацию мелиоративные системы

    1634636450

    Команды вузов поборятся за Кубок Губернатора СК на чемпионате по баскетболу

    1634555940

    Ставропольские команды сыграли в ничью с двумя пораеними в туре первенства России

    1634471616

    На выставке ставропольских художников музеях Труновского округа представлено более 20 работ

    Наши авторы

    Александр Григоров

    Александр Григоров

    Валерия Гореликова

    Валерия Гореликова

    Валерия Мартынова

    Валерия Мартынова

    Анастасия Колмыкова

    Анастасия Колмыкова

    Раисат Зайнудинова

    Раисат Зайнудинова

    240x400
    240x400