В тепличные хозяйства Ставрополья рассажено 1 тысяч семей опылителей

Аграрии Ставрополья осваивают промышленное производство шмелей. Реализацию инвестиционного проекта «Промышленное разведение шмелей в Ставропольском крае» проводит ООО НПП «АгроБиоЦентр – Шмель».
В тепличные хозяйства Ставрополья рассажено 1 тысяч семей опылителей
В тепличные хозяйства Ставрополья рассажено 1 тысяч семей опылителей Фото: В тепличные хозяйства Ставрополья рассажено 1 тысяч семей опылителей
Аграрии Ставрополья осваивают промышленное производство шмелей. Реализацию инвестиционного проекта «Промышленное разведение шмелей в Ставропольском крае» проводит ООО НПП «АгроБиоЦентр – Шмель».
 Шмели нужны аграриям для повышения урожайности, особенно в теплицах. Опыление шмелями сельскохозяйственных культур повышает завязываемость семян практически на 50%, повышает рентабельность тепличных хозяйств. Шмели также могут широко использоваться и на садово-дачных участках. Плоды, полученные в результате опыления насекомыми, имеют более высокое качество за счет увеличения содержания питательных веществ.

Для организации производства насекомых в Ставропольском крае с 2018 года подготовлено помещение, закуплено необходимое оборудование под производство шмелесемей, приобретено 1 тыс. семей насекомых и получено 2 тыс. шмелематок. В 2020 году в тепличные хозяйства Ставропольского края рассажено 4 тыс. семей опылителей. В планах на 2021 год рассадить до 15 тыс. семей. На сегодняшний день в рамках реализации проекта насекомые уже зарекомендовали себя в агропромышленных комплексах как в нашем регионе, так и в Краснодарском крае.

Проект по разведению шмелей способствует решению важной для страны задачи импортозамещения. Сегодня российские производители насекомых обеспечивают 30% внутреннего рынка страны. Российские шмели обходятся сельхозпроизводителям дешевле импортных, но зачастую аграриям приходится закупать шмелиные семьи за границей, в основном, в Европе.

- Производство шмелей на Ставрополье рентабельно как для тепличных и садовых хозяйств, так и для самих производителей. В результате реализации инвестпроекта Ставропольский край получает новое промышленное производство с выручкой до 200 млн рублей в год. Налоговые поступления во все уровни бюджета составят более 35 млн рублей в год», - прокомментировал развитие шмелеводства в крае заместитель министра сельского хозяйства региона Алексей Крисан.

Информация : минсельхоз СК

Комментарии (0)

    Новости

    1620991390

    Еще один участок региональной дороги Александровское-Гофицкое отремонтируют в этом году

    1620904691

    Благодаря господдержке священнослужитель стал самым крупным виноградарем Шпаковского округа

    1620815543

    Восемь медалей получили ставропольские спортсмены на состязаниях по рукопашному бою

    1620741529

    Ставропольские аграрии получили 20 миллиардов рублей льготных кредитов

    1620665630

    Общественный совет арзгирской полиции принял участие в акции «Я помню. Я горжусь. Служу России!»

    1620558679

    Фронтовик со Ставрополья, несмотря серьезные на ранения, прошел пол-Европы

    1620476489

    Ставропольские аграрии поздравили ветеранов и тружеников тыла в преддверии Дня Победы

    1620396710

    Время провести осмотр многоквартирного дома

    1620307923

    После проверки госжилинспекции в жилой дом в Михайловске вернулось электричество

    1620219018

    В восточные страны экспортируют переработанный на Ставрополье кориандр

    Наши авторы

    Мила Гень

    Мила Гень

    Анастасия Ряжская

    Анастасия Ряжская

    Ольга Винницкая

    Ольга Винницкая

    Не установлено

    Олег Касатонов

    Олег Касатонов

    Алена Долженко

    Алена Долженко

    240x400
    240x400