В восточные страны экспортируют переработанный на Ставрополье кориандр

Продукты переработки плодов кориандра широко применяют в парфюмерии, медицине, виноделии, текстильной и других промышленных сферах. Спрос на эту культуру у импортеров из восточных стран достаточно велик.
В восточные страны экспортируют переработанный на Ставрополье кориандр
В восточные страны экспортируют переработанный на Ставрополье кориандр
Продукты переработки плодов кориандра широко применяют в парфюмерии, медицине, виноделии, текстильной и других промышленных сферах. Спрос на эту культуру у импортеров из восточных стран достаточно велик.
- Достоинством российских сортов кориандра является высокое содержание эфирного масла. Если в России средний показатель равен 2%, на Украине – 1,5%, а в Молдавии-1%, то в Индии, где выращивается основная масса кориандра, его масличность составляет лишь 0,4%, - отметил и.о. министра сельского хозяйства Ставропольского края Владимир Ситников.

 К 2021 году Ставропольский край нарастил площади посева кориандра более чем в два раза по сравнению с 2011 годом. Пик увеличения посевных площадей кориандра пришелся на 2018 и 2019 годы, и в настоящее время составляет 10,5 тысяч гектар.  Кориандр в регионе возделывают в агрохолдинге «Моя мечта» Новоселицкого округа, ООО «Заветное» и  ООО «Ульяновец» Георгиевского округа, ООО «Цимлянское» Шпаковского округа и других. Климат этих округов достаточно благоприятен для выращивания кориандра и других специй.

На долю агрохолдинга «Моя мечта» приходится более половины выращиваемого в крае кориандра. С самого начала предприятие взяло курс на производство не только зерновых, но и пряных и эфиромасличных культур – под них в хозяйстве отведено свыше 10 тысяч га из 42.

В 2021 году порядка 2 тысяч га агрохолдинг выделил под укроп, 158 га засеял фенхелем. На опытном участке, который находится на орошении, предприятие проводит испытание более 100 различных культур: нигелла с ароматом земляники, перца и изабеллы, кумин, тмин, различные сорта базилика, амми зубная, ажгон, валерьяна и другие растения. Но визитной карточкой предприятия все же является кориандр, которым в этом году здесь засеяли почти 6 тысяч га.

- Главное в работе с эфиромасличными культурами – это переработка. Просто заниматься выращиванием кориандра недостаточно, так как потребности России в неочищенном виде этой культуры уже закрыты. Для успешного конкурирования на мировом рынке кориандр необходимо готовить к экспорту, поэтому мы открыли подразделение, которое осуществляет хранение сырья и его очистку. Отсюда очищенный и расфасованный кориандр отправляется за рубеж, - рассказал генеральный директор ООО «Моя мечта» Сергей Бобрышев.

В селе Елизаветинское Благодарненского округа агрохолдинг «Моя мечта» создал подразделение, на базе которого можно хранить до 10 тысяч тонн кориандра и очищать его на специальном оборудовании «Петкус» мощностью до 60 тонн в сутки. Отсюда очищенный и расфасованный кориандр отправляется на экспорт в Индию, Шри-Ланку, Малайзию, Пакистан, ОАЭ и другие страны.

- Сегодня мы занимаем 15% отечественного рынка кориандра и 2% мирового. Это востребованная культура, причем со стопроцентной рентабельностью, и перспективное направление экспорта, особенно если подходить к нему так основательно, как это делают в агрохолдинге «Моя мечта», - подчеркнул и.о. министра сельского хозяйства Ставропольского края Владимир Ситников.

Плоды кориандра как пряное сырье используются в консервной, рыбной, ликеро-водочной промышленности, хлебопечении и колбасном производстве. Листья кориандра употребляют в качестве приправ к различным блюдам. Также кориандр - прекрасный медонос: сбор меда достигает 500 кг/га.

- В рамках региональной программы нацпроекта «Развитие экспорта АПК» экспорт семян с территории края в 2020 году составил 2,9 млн долларов США или 4,5 тысяч тонн. Семенной материал поставлялся в 15 стран мира, среди которых Сингапур, Таиланд, Франция, Германия, Малайзия и Индонезия. Основу экспорта составили семена пряностей, которых Ставрополье поставило за рубеж на сумму на 1,8 млн долларов США или 2,5 тысячи тонн, - отметил заместитель министра сельского хозяйства Ставропольского края Дмитрий Фролко.

Информация: минсельхоз СК

Комментарии (0)

    Новости

    1635161400

    На Ставрополье почти выполнили задачу по вводу жилья

    1635067860

    На ком лежат обязанности по уборке опавшей листвы?

    1634999820

    4 населенных пункта Изобильненского округа обеспечили качественным водоснабжением

    1634917332

    Студенты аграрных вузов приняли участие в олимпиаде

    1634835136

    Обновленный парк в селе Донском открыли для прогулок

    1634752293

    На Ставрополье 10 сельхозорганизаций ввели в эксплуатацию мелиоративные системы

    1634636450

    Команды вузов поборятся за Кубок Губернатора СК на чемпионате по баскетболу

    1634555940

    Ставропольские команды сыграли в ничью с двумя пораеними в туре первенства России

    1634471616

    На выставке ставропольских художников музеях Труновского округа представлено более 20 работ

    1634400026

    В два раза увеличили урожайность кукурузы на Ставрополье

    Наши авторы

    Александр Григоров

    Александр Григоров

    Валерия Гореликова

    Валерия Гореликова

    Валерия Мартынова

    Валерия Мартынова

    Анастасия Колмыкова

    Анастасия Колмыкова

    Раисат Зайнудинова

    Раисат Зайнудинова

    240x400
    240x400