В Благодарненском районе завершились военно-полевые сборы школьников

В Благодарненском районе завершились военно-полевые сборы школьников

19 мая стартовали пятидневные учебные военно-полевые сборы с юношами десятых классов общеобразовательных организаций района. Традиционно местом проведения этого важного в деле военно-патриотического воспитания молодёжи района мероприятия был выбран центр «Золотой колосок».
19 мая стартовали пятидневные учебные военно-полевые сборы с юношами десятых классов общеобразовательных организаций района. Традиционно местом проведения этого важного в деле военно-патриотического воспитания молодёжи района мероприятия был выбран центр «Золотой колосок».
На протяжении пяти дней старшеклассники жили в условиях, максимально приближенных к армейским, совершенствуя знания и навыки, полученные на уроках ОБЖ, изучали воинские уставы, занимались физической, строевой, тактической и огневой подготовкой, ходили в наряды.

Как рассказал начальник штаба сборов старший лейтенант запаса А.И.Гребенченко, военно-полевые сборы учащихся 10-х классов (юноши) проводятся с целью совершенствования навыков начальной военной подготовки. В этом году в них приняло участие 98 старшеклассников из всех школ района.

Участников сборов расформировали по ротам и взводам. Первая рота укомплектована учащимися городских школ (командир роты преподаватель-организатор ОБЖ Э.С.Ахмедов, вторая - учащимися сельских школ (командир роты преподаватель-организатор ОБЖ В.В.Аникеев). В каждой роте по два взвода. Командиры взводов - преподаватели-организаторы ОБЖ. Между ротами и взводами шло постоянное соревнование.

Распорядок дня в лагере приближен к армейскому. В семь часов подъём и 40-минутная утренняя зарядка. В восемь - всеобщее построение, завт-рак. После завтрака четыре часа занятий по огневой, тактической, строевой, физической, медицинской подготовке и гражданской обороне. Ещё старшеклассники изучали воинские уставы. После обеда также три часа занятий. После ужина - спортивно-массовая или воспитательная работа, затем прогулка и вечерняя поверка. В 22.00 - отбой.

Кроме всего прочего, старшеклас-сники ежедневно заступали в наряды по КПП, столовой, дневальными по ротам и взводам. Каждый взвод разучил свою строевую песню. Занятия проводили опытные педагоги, офицеры запаса, М.В.Погорелов, А.В.Икрянов и другие.

В свободное от занятий время ребята участвовали в соревнованиях по волейболу, футболу, перетягиванию каната по взводам и ротам, участвовали в конкурсе «Поединок» как между собой, так и против преподавателей. В отношениях «курсант-преподаватель» чувствовалось настоящее войсковое товарищество.

По завершении сборов старшеклассники сдали зачёты по дисциплинам, лучшие будут награждены Почётными грамотами отдела образования администрации БМР.

Основное внимание уделялось огневой подготовке курсантов, потому как финальным этапом сборов запланированы учебные стрельбы боевыми патронами из автомата Калашникова на базе стрелкового тира войсковой части Будённовского гарнизона.

23 мая наступил финальный этап- учебные стрельбы. Делегация Благодарненского района в составе сотрудников военного комиссариата, курсантов, преподавателей и студентов Благодарненского агротехникума, корреспондентов «Благодарненских вестей» отправилась в 205-ю мотострелковую казачью бригаду (в/ч 74 814), дислоцирующуюся в г. Будённовске. Именно здесь, на полигоне учебного центра действующего боевого подразделения российской армии, под руководством опытных военных инструкторов старшеклассники взяли в руки боевое оружие и произвели по шесть выстрелов по мишеням. После вводного инструктажа, разбившись на группы по шесть человек, они принимали заветный магазин с боевыми патронами, облачались в защитную экипировку (бронежилет, каска) и по команде занимали позиции на огневом рубеже. Далее шёл отработанный до автоматизма на теоретических и практических занятиях по огневой подготовке алгоритм действий: приготовиться к стрельбе, заряжай, к стрельбе готовы, огонь, стрельбу окончил, оружие к осмотру, осмотрено, разряжай.

Курсанты, довольные, немного оглушённые звуками выстрелов, возвращались на исходную позицию, бурно делясь впечатлениями от первой стрельбы из боевого оружия - известного на весь мир автомата Калашникова.

На полигоне военнослужащие час-ти рассказывали школьникам, как правильно снаряжать патронами магазин к АК-74, и многие ребята с удовольствием упражнялись в этом на время. Другие знакомились с образцами современного стрелкового оружия, стоящего на вооружении мотострелковой дивизии. Каждый имел возможность подер-жать в руках мощный ручной пулемёт огневой поддержки «Печенег», предназначенный для поражения транспортных и огневых средств, воздушных целей и живых сил противника, посмотреть в прицел одной из самой популярной в мире снайперской винтовки Драгунова, передёрнуть затвор специальной беззвучной миниатюрной снайперской винтовки «Винторез», стоящей на вооружении спецназа и др.

После учебных стрельб из АК-74 школьники и студенты совершили экскурсию в парк вооружения воинской части, где познакомились с боевой техникой дивизии. С большим интересом побывали в кабине современного модернизированного танка Т-72 Б3, совершеннее которого нет ни в одной армии мира. Почувствовав себя на миг членами экипажа боевой машины, обследовали внутренности плавающего бронетранспортёра МТ-ЛБ (многоцелевой тягач лёгкий бронированный), предназначенного для транспортировки (перевозки) людей и грузов, оценили огневую мощь 32-тонной 152-мм дивизионной самоходной гаубицы 2С19 с дальностью стрельбы до 29 км и зенитной самоходной установки 2С6 «Тунгуска» со скорострельностью до 5 000 выстрелов в минуту. А офицеры части подробно рассказали все тактико-технические характеристики представленных образцов военной техники, ответили на вопросы будущих защитников Отечества.

Было видно, что все участники экскурсии почерпнули много нового для себя, получили огромный заряд бодрости, хорошего настроения и безграничной гордости за свою страну и её Вооружённые Силы.

По мнению А.И.Гребенченко, цель учебных сборов достигнута - практическая подготовка юношей десятых классов по основам военной службы обеспечена в полной мере. Сами сборы прошли на высоком организационном уровне. Кроме того, были проведены учебные стрельбы боевыми патронами из автомата Калашникова. Каждый из курсантов выпустил в условную мишень по шесть патронов. Это, пожалуй, самое серьёзное и интересное испытание для большинства 15-16-летних мальчишек, впервые державших в руках боевое оружие.

По решению руководства сборов лучшими курсантами признаны: Александр Алимов (СОШ №12), Александр Капишин (СОШ №7), Денис Зубков (СОШ №9), Дмитрий Сабайда (СОШ №6), Алексей Юрцевич (СОШ №15), Сергей Ковалёв (СОШ №1), Дмитрий Сычёв (СОШ №2) и Владимир Левченко (СОШ №4). Среди преподавательского состава особо отмечены преподаватели-организаторы ОБЖ И.А.Чалов (СОШ №6), М.В.Погорелов (СОШ №7) и Д.А.Демченко (СОШ №15).

Четыре дня пролетели незаметно. Участники полевых сборов возвратились домой немного уставшими, но посвежевшими и загоревшими на свежем воздухе и, конечно, немного повзрослевшими. Традиция проведения полевых сборов в нашем районе и дальше будет продолжаться и совершенствоваться.

Вячеслав САДИЛОВ
Фото Евгения ИВАНОВА

Комментарии (0)

    Новости

    1603451011

    На Ставрополье завершился прием документов на получение субсидии по шерсти

    1603365425

    Ставрополье признано одним из лидеров в РФ по экспорту мясной продукции

    1603279212

    Завершается строительство двух медучреждений на Ставрополье

    1603193075

    Аграрии Ставрополья получили более 600 миллионов рублей страховых выплат

    1603106044

    Врачи Пятигорска спасли от инфаркта пациента с коронавирусом

    1603029600

    На Ставрополье закончили сбор картофеля

    1602946800

    На Ставрополье ведется вспашка зяби и черного пара

    1602846954

    Начальник краевой госжилинспекции проверил состояние жилищного фонда в селе Дивном

    1602753379

    Ставропольский «Россельхозцентр» соблюдает масочный режим

    1602674317

    Ставрополь вошел в число победителей Всероссийского конкурса «Лучшая муниципальная практика»

    Наши авторы

    Ольга Винницкая

    Ольга Винницкая

    Не установлено

    Олег Касатонов

    Олег Касатонов

    Алена Долженко

    Алена Долженко

    Иван Ставропольский

    Иван Ставропольский

    Вита Кузьменко

    Вита Кузьменко

    240x400
    240x400