В Благодарном состоялось шествие колонны «Бессмертного полка»

9 мая в Благодарном, как и по всей стране, прошли праздничные мероприятия, посвящённые 71-й годовщине Великой Победы.
9 мая в Благодарном, как и по всей стране, прошли праздничные мероприятия, посвящённые 71-й годовщине Великой Победы.
Начало празднованию положило шествие колонны «Бессмертного полка», которая в этом году проследовала от здания военного комиссариата района к мемориалу «Огонь Вечной Славы». Более 600 горожан всех возрастов с портретами своих фронтовиков медленным шагом прошли по улице Первомайской, отдавая дань памяти доблестным защитникам Отечества, которые уже никогда не смогут сами пройти в полковой колонне. 
У мемориала полк занял своё почётное место. Здесь состоялся митинг, посвящённый очередной годовщине Великой Победы. На почётном месте расположились ветераны Великой Отечественной войны, труженики тыла, дети войны. По официальным данным, в районе осталось в живых 60 ветеранов ВОВ, в праздновании Дня Победы приняли участие менее десятка. Грудь фронтовиков украшали заслуженные награды - символы доблести и отваги, проявленные в борьбе с вероломным врагом. 
С очередной годовщиной Победы благодарненцев и гостей города поздравили глава Благодарненского муниципального района С.Т. Бычков, председатель Совета БМР СК И.А. Ерохин, глава города Благодарного Д.А. Тормосов, начальник отдела военного комиссариата Ставропольского края по Благодарненскому району Д.Ю. Пахомов, участник Великой Отечественной войны А.И. Кобзев и Почётный гражданин города Благодарного З.И. Головко. 
Красной нитью в выступлениях участников митинга прошла мысль о том, что все мы в неоплатном долгу перед теми, кто мужеством и героизмом, ценой своей жизни подарил нам свободу и веру в будущее. Память о подвиге, совершённом нашими дедами и прадедами в годы Великой Отечественной войны, бессмертна.
Участники митинга почтили светлую память воинов, павших за свободу и независимость нашей Родины, традиционной минутой молчания.
У мемориала в память о героических земляках был дан старт автопробегу «Героям Победы», в котором приняли участие автолюбители города Благодарного. Несколько десятков автомобилей с символическими рисунками и надписями: «На Берлин», «Спасибо деду за Победу», «Т-34», украшенные Георгиевскими лентами, с флагами России и копиями Знамени Победы проехали по городским улицам. Старт автопробегу дали ветеран ВОВ А.И. Кобзев и военный комиссар района Д.Ю. Пахомов.
Завершилось торжественное ме¬роприятие возложением гирлянды Славы, венков и цветов к мемориалу «Огонь Вечной Славы». Почётное право первыми покинуть мемориал было предоставлено участникам акции «Бессмертный полк». Под аплодисменты горожан колонна «Бессмертного полка» неспешно покидала мемориал. Это было потрясающее и очень волнительное зрелище, как будто погибшие солдаты и умершие фронтовики снова встали в строй - молодые, полные сил и планов на мирную жизнь. Они живут в памяти родных, продолжаясь в своих внуках и правнуках. У многих участников колонны и зрителей на глазах выступили слёзы. «Бессмертный полк» оказался самой многочисленной колонной в победном шествии. Полк уходил, чтобы снова вернуться сюда спустя год. 
Все без исключения участники шествия говорили о его важности. Уверен, что и дальше география проведения маршей «Бессмертного полка» должна расширяться.
Проект «Бессмертный полк» сплачивает людей разных поколений. Пока он существует - память о подвиге советского солдата не будет забыта. Через несколько лет, когда живых ветеранов не останется, возможно, все парады в День Победы будут проходить в таком формате.
Праздник продолжился на центральной площади и в городском парке, где благодарненцев ждала большая культурно-развлекательная программа, подготовленная творческими коллективами города и района. Звучали песни военных лет в исполнении которых вместе с артистами принимали участие горожане. Работала полевая кухня, где каждый желающий мог отведать солдатской каши. На радость детворе функционировали различные аттракционы, кругом царили веселье, радость и праздничное настроение. Завершился праздник в 22 часа традиционным салютом, раскрасившим ночное небо над городом разноцветьем красок. Аналогичные мероприятия прошли во всех населённых пунктах района.

Вячеслав САДИЛОВ
Фото Евгения ИВАНОВА

Комментарии (0)

    Новости

    1614936724

    К весенним полевым работам готовятся аграрии Ставрополья

    1614848908

    В РСЦ Пятигорска планируют увеличить количество операций по аортокоронарному шунтированию

    1614766976

    От коронавируса привились более 66 тысяч ставропольцев

    1614682221

    Линию по сортировке и фасовке фруктов запустили в регионе

    1614680400

    Активное долголетие: пожилые ставропольцы выбирают ходьбу и прогулки на велосипеде

    1614596149

    На дорогах Ставрополья дежурит более 230 единиц техники

    1614519915

    От коронавируса привились более 28 тысяч ставропольчан старше 60 лет

    1614433356

    За 200 миллионов рублей модернизируют радиаторный завод в Невинномысске

    1614337145

    Новый убойный цех появился на Ставрополье

    1614250518

    Почти на 90 миллионов рублей вырастет господдержка промышленников Ставрополья

    Наши авторы

    Анастасия Ряжская

    Анастасия Ряжская

    Ольга Винницкая

    Ольга Винницкая

    Не установлено

    Олег Касатонов

    Олег Касатонов

    Алена Долженко

    Алена Долженко

    Иван Ставропольский

    Иван Ставропольский

    240x400
    240x400