В Благодарном состоялся районный этап «Зарницы»

На центральной площади Благодарного 16 мая состоялось торжественное открытие 42-го районного финала военно-спортивной игры «Зарница», посвящённого 71-й годовщине Великой Победы.
На центральной площади Благодарного 16 мая состоялось торжественное открытие 42-го районного финала военно-спортивной игры «Зарница», посвящённого 71-й годовщине Великой Победы.
В мероприятии приняли участие юноши и девушки из всех общеобразовательных организаций Благодарненского муниципального района. Юнармейцы в парадной форме выстроились в шеренги на площади. Под звуки государственного гимна Российской Федерации представители команды-победительницы прошлогоднего районного финала игры «Зарница» СОШ №10 с. Бурлацкого вынесли российский триколор.

С приветственным словом обратились к участникам игры заместитель главы администрации БМР П.М.Мещеряков, начальник отдела военного комиссариата Ставропольского края по Благодарненскому району Д.Ю.Пахомов, председатель районного Совета ветеранов войны и труда, Вооружённых Сил и правоохранительных органов В.В.Алтухов.

После церемонии торжественного открытия «Зарницы», по команде «К торжественному маршу», юнармейцы, чеканя шаг, строем прошли по площади. Затем начался первый этап соревнований - конкурс «Статен, строен, уважения достоин!», в ходе которого зарничникам нужно было продемонстрировать свои умения и навыки по строевой подготовке. Лучше других справились с конкурсным заданием учащиеся Бурлацкой СОШ №10. Второе место судьи отдали команде Алексеевской СОШ №11, третье - юнармейцам из городской школы №6.

По завершении конкурса участники игры расселись по автобусам и отправились к месту непосредственного проведения игры «Зарница» - в «Детский оздоровительно-образовательный (профильный) центр «Золотой колосок». Но, к сожалению, погода внесла коррективы в планы зарничников - затяжной проливной послеобеденный дождь не дал возможности проводить соревнования. Зато второй соревновательный день встретил участников игры ярким весенним солнцем и позволил наверстать упущенное. В этот день корреспонденты «БВ» и побывали в «Золотом колоске», познакомились с жизнью и бытом зарничников, поприсутствовали при проведении соревнований. В это время проходил конкурс «Полиатлон». Каждая команда должна была пройти несколько этапов, стараясь показать на каждом из них лучший результат. Юноши подтягивались на перекладине, девушки отжимались от металлической трубы в упоре лёжа. Затем следовал бег на дистанцию 60 метров, а завершал программу соревнований кросс - общий забег всех участников на дистанции 500 метров (девушки), 1000 мет-ров (юноши).

После обеда участники игры приняли участие в многоборье «Один за всех, и все за одного», прошли полосу препятствий «Штурм».

Всего же конкурсная программа рассчитана на четыре дня. Каждый день участники игры демонстрировали физическую выносливость, силу, ловкость и оперативность, интеллектуальные способности в различных конкурсах: «Стрелковый поединок», «Меткий стрелок», «История Отечества», «Гражданин и право», «Оказание первой медицинской помощи», «Юный пожарный». Очень интересно прошёл конкурс-концерт военно-патриотической песни «На привале». Ребята отлично подготовились и исполнили свои номера артистично и творчески, о чём свидетельствовали громкие аплодисменты зрителей.

За звание лучших боролись 15 команд, в каждой по 9 бойцов (7 юношей и 2 девушки) в возрасте от 13 до 16 лет. В свободное от состязаний время ребята налаживали дружеские связи, гоняли мяч на стадионе или просто отдыхали в комфортабельных домиках. А команда Александрийской СОШ №2, истинные зарничники, предпочла уютным домикам туристические палатки, где проводили всё свободное от соревнований время. Для участников игры организовали трёхразовое горячее питание в столовой центра, где для них готовили вкусную и полезную пищу школьные повара.

Что касается конкурсной программы, то каждая команда в отдельных видах смогла показать свои сильные стороны. Так, в эстафете «Штурм» победу одержали сотниковчане (СОШ №4), каменнобалковцы (СОШ №7) были вторыми, красноключёвцы (СОШ №12) - третьими. В конкурсе «Один за всех, и все за одного» победу праздновали учащиеся городской СОШ №6, учащиеся каменнобалковской СОШ №7 показали второе время, ставропольской СОШ №3 - третье. Своими знаниями в конкурсах «История Отечества» и «Гражданин и право» блеснули представители елизаветинской СОШ №8, их соперники из городских СОШ №9 и 1 завоевали второе и третье места соответственно. В конкурсе «Полиатлон» не было равных команде благодарненской СОШ №9, второй результат показали ребята из красноключёвской СОШ №12, третий - СОШ №6 г. Благодарного.

Здесь же определялись победители и призёры в личном зачёте. Чемпионкой среди девушек стала Анастасия Лугинина (СОШ №9), второй - Лейла Асланова (СОШ №9), третьей - Аревик Макарян (СОШ №15). У юношей победу одержал Александр Алимов (СОШ №12), Данил Зубков (СОШ №9) был вторым, Артём Аванесов (СОШ №9) - третьим.

После подведения итогов всех конкурсов выяснилось, что победителем районного финала военно-спортивной игры «Зарница» по количеству набранных баллов стала команда юнармейцев средней школы №9 г. Благодарного (преподаватель-организатор ОБЖ Ш.Э.Ильдаров), и именно она будет представлять Благодарненский район на краевом этапе юнармейской игры «Зарница». Второе и третье места заняли команды СОШ №4 с. Сотниковского и СОШ №7 с. Каменная Балка соответственно.

19 мая в центре «Золотой колосок» состоялась торжественная церемония закрытия районного финала военно-спортивной игры «Зарница», награждение и чествование победителей и призёров. В ней приняли участие начальник отдела военного комиссариата СК по Благодарненскому району Д.Ю.Пахомов, заместитель начальника отдела по социальным вопросам администрации БМР СК В.А.Мищенко, председатель районного Совета ветеранов В.В.Алтухов и др. Они поздравили юнармейцев с успешным завершением игры.

Далее началась церемония награждения. Но в первую очередь Почётные грамоты военного комиссариата и медали были вручены победителям и призёрам районной спартакиады допризывной молодёжи - командам СОШ №12, 9, 6, занявшим 1, 2 и 3 места в средней возрастной группе, и командам СОШ №1, 7, 6 - в старшей возрастной группе.

Призёры-зарничники получили в награду за смелость, упорство и мастерство Почётные грамоты военного комиссариата района, грамоты и дипломы районной администрации, районного Совета ветеранов, кубки, медали и спортивный инвентарь. Победитель игры - команда СОШ №9 - кубок военного комиссариата района и переходящий кубок районного Совета ветеранов.

В завершение зарничники почтили минутой молчания светлую память преподавателей-военруков, которых уже нет, но благодаря их труду на протяжении многих лет «Зарница» в районе существовала и продолжает существовать, воспитав за эти годы не одно поколение патриотов-защитников Родины. Среди них Б.В. Жирноклеев (СОШ №1), В.Я.Затонский (СОШ №2), А.П.Бон-даренко (СОШ №3), А.Т.Иванченко (СОШ №4), Н.М.Мушкаренко (СОШ №6), И.В.Башкатов (СОШ №8), В.Д. Демьяненко (СОШ №12) и др.

В заключительном слове военный комиссар района Д.Ю.Пахомов пожелал победителям из СОШ №9 удачи на краевом этапе игры «Зарница», который пройдёт 17-23 июня в Пятигорске.

Вячеслав САДИЛОВ
Фото Евгения ИВАНОВА

Комментарии (0)

    Новости

    1614936724

    К весенним полевым работам готовятся аграрии Ставрополья

    1614848908

    В РСЦ Пятигорска планируют увеличить количество операций по аортокоронарному шунтированию

    1614766976

    От коронавируса привились более 66 тысяч ставропольцев

    1614682221

    Линию по сортировке и фасовке фруктов запустили в регионе

    1614680400

    Активное долголетие: пожилые ставропольцы выбирают ходьбу и прогулки на велосипеде

    1614596149

    На дорогах Ставрополья дежурит более 230 единиц техники

    1614519915

    От коронавируса привились более 28 тысяч ставропольчан старше 60 лет

    1614433356

    За 200 миллионов рублей модернизируют радиаторный завод в Невинномысске

    1614337145

    Новый убойный цех появился на Ставрополье

    1614250518

    Почти на 90 миллионов рублей вырастет господдержка промышленников Ставрополья

    Наши авторы

    Анастасия Ряжская

    Анастасия Ряжская

    Ольга Винницкая

    Ольга Винницкая

    Не установлено

    Олег Касатонов

    Олег Касатонов

    Алена Долженко

    Алена Долженко

    Иван Ставропольский

    Иван Ставропольский

    240x400
    240x400