В Благодарненском районе обсудили предотвращение паводков и пожаров

В Благодарненском районе обсудили предотвращение паводков и пожаров
В Благодарненском районе обсудили предотвращение паводков и пожаров Фото: Газета «Благодарненские вести»
В райцентре состоялось заседание администрации Благодарненского района, которое посвятили вопросам пожарной безопасности, предупреждения чрезвычайных ситуаций, в том числе связанных с паводками. В заседании приняли участие главы поселений района.
В повестку заседания внесли два вопроса. Первый – о подготовке к паводкоопасному сезону и безаварийному пропуску паводковых вод на территории нашего района. А второй – об обеспечении пожарной безопасности в жилом секторе Благодарненского района.

С докладом по первому вопросу повестки выступила начальник отдела муниципального хозяйства администрации района Г. Медведева. Она сообщила, что ежегодно органы местного самоуправления района принимают меры по подготовке подведомственных территорий к весеннему паводку и половодью.

В 2015 году в районе провели проверку готовности территорий, сил и средств к весеннему половодью. Кроме того, сделали паспорта готовности поселений к пропуску весеннего половодья и сводный паспорт района.

По этим документам площадь земель населённых пунктов Благодарненского района, которые подвержены затоплению, составляет 30,51 кв. км. В зону подтопления попадают 4 312 жителя (из них 722 ребёнка). Из 23 населённых пунктов района затоплению подвержены 13. В районе оценили состояние гидротехнических сооружений и наметили мероприятий, чтобы привести их в исправное состояние.

В мае 2014 года комиссия обследовала гидротехническое сооружение «Плотина пруда Андреевский». Плотина требует постоянного ухода, чтобы обеспечить защиту города Благодарного от наводнения. По итогам обследования комиссия выдала рекомендации администрации города. В рекомендациях подчёркивалась необходимость обеспечить электроснабжением водосбросное сооружение, укрепить насыпи плотины, ограничить к ней доступ. Но эти мероприятия до сих пор не выполнены.

В то же время администрация села Елизаветинского подала заявку в краевое министерство природных ресурсов на капитальный ремонт плотины пруда Казённого. Ремонт позволит обезопасить жителей села от наводнения с западной стороны. В 2014-2015 годах укрепили «тело» плотины и построили новое водосбросное сооружение. В этом году ремонтные работы завершат.

Вызывает тревогу состояние плотины пруда, который расположен в северо-западной части села Бурлацкого. Обследование показало, что плотину подмыло, дамба разрушена, происходит несанкционированный сброс воды. В случае возникновения ЧС повлиять на работу гидротехнического сооружения будет невозможно. В аналогичном состоянии находится плотина пруда, который расположен в юго-западной части села Спасского, а также гидротехнические сооружения водоёма в селе Сотниковском.

Та работа, которую проделали в этом направлении администрации района и поселений, позволяет принять меры, чтобы обеспечить безопасность граждан и функционирование социальных и экономически значимых объектов.

С информацией по второму вопросу повестки выступил А. Демченко, и. о. начальника отдела надзорной дятельности по Благодарненскому району МЧС России по Ставропольскому краю. Он отметил, что с начала 2015 года в Благодарненском районе произошло пять пожаров в жилом секторе. За аналогичный период прошлого года – всего один. Причины – короткое замыкание в электропроводке и неосторожное обращение с огнём. В связи с резким ростом числа пожаров в жилом секторе А. Демченко обратился к главам поселений с просьбой активнее вести разъяснительную работу и агитировать жителей соблюдать правила пожарной безопасности в быту.

По итогам работы комиссия приняла соответствующие решения с конкретными рекомендациями главам поселений, выполнение которых поможет предотвратить чрезвычайные ситуации.

По материалам газеты «Благодарненские вести». Автор: Вячеслав Камский

Комментарии (0)

    240x400

    Афиша

    240x400