пт, 11 окт.
14:36
+20 °С, облачно

Благодарненский район – старейший в крае

25 марта 2016, 15:43Статьи
Фото:

Официальный год рождения города Благодарного – 1782, однако обозначают его основание на два десятилетия раньше. Первыми жителями Благодарненского района были отставные солдаты: правительство решило поселить их на месте сторожевого поста.

Первое имя, которое носило селение, было Солдатское. Однако кочевники - калмыки и туркмены, негативно относившиеся к образованию селения, называли его Солдутским (Солдус). Вот и бытовало два варианта названия. О происхождении нынешнего рассказывает предание. Однажды через селение проезжал генерал-губернатор. Сельчане преподнесли ему подарки, от которых он отказался со словами: «Не надо мне, господа служимые, Ваших подарков, живите себе на здоровье. А за то, что вы благодарны, пусть селение называется Благодарное».
В 1806 году в Благодарном проживало 211 человек, а через 8 лет – уже 503. После переселения крестьян из центральных губерний на Ставрополье рост населения уезда увеличился. Вокруг Благодарного образовывались всё новые поселения. Основными занятиями людей были земледелие и скотоводство. Яровые сеяли на своих землях, а озимые – на арендуемых у туркмен.
Нынешний Благодарненский район ведёт свою преемственность от Благодарненского уезда (до 1900 года – Новогригорьевского). Новогригорьевский уезд был образован в 1867 году, а в 1900 году – упразднён. На его территории и части территории Александровского уезда были образованы Благодарненский и Прасковейский уезды Ставропольской губернии.
Одной из самых красивых в Благодарненском районе является Церковь во имя Святого благоверного князя Александра Невского в Благодарном. Она была возведена в честь 25-летия со дня восхождения на престол Государя Императора Александра II. Раньше в ней было богатейшее внутреннее убранство, вызолоченный иконостас в пять рядов, на котором находилось более 60 икон, вызолоченные киоты с иконами письма московских и ставропольских иконописцев. После прихода к власти большевиков церковь была превращена в зернохранилище. Однако в годы Великой Отечественной войны она была вновь открыта – советское руководство приостановило богоборческую политику для консолидации всего населения для борьбы с оккупантами. Действует церковь и поныне.
Уникальным является храм Казанской иконы Божией Матери, расположенный в селе Алексеевском – старейший в Ставрополе походным казачьим перевозным храмом. Выполнен он полностью из дерева. Многие поколения казаков приносили в нём присягу на верность Родине, а в 1905 году он был перевезён в новое тогда село Алексеевское и установлен в центре, где красуется до сих пор. Кстати, храм и сейчас никак не закреплён на фундаменте.
Авторы:Олег Дубровин