Школьные поездки. Кто отвечает за безопасность детей и как получить компенсацию за вред здоровью?

17 мая 2021, 14:20Статьи

Когда родитель передаёт ребёнка школе, ответственность за него несут преподаватели и директор. Во время поездок обычно создают специальные группы взрослых, которые контролируют безопасность детей. Что делать, если произошёл несчастный случай и к кому обратиться за помощью в защите прав школьника — в нашем материале.

Отправляя ребёнка в путешествие вместе с классом, родитель должен убедиться в его безопасности, а также подписать доверенность. В министерстве образования Ставропольского края подчеркнули, что администрация школы несёт ответственность не только за то, что происходит непосредственно внутри учреждения, но и во всех случаях, когда ребёнок находится под присмотром преподавателя. Если же происходит несчастный случай, то школа обязана провести проверку и выявить причины случившегося.
«Расследование несчастных случаев, произошедших в образовательной организации, регламентировано приказом Министерства образования и науки РФ от 27 июня 2017 года № 602 «Об утверждении Порядка расследования и учёта несчастных случаев с обучающимися во время пребывания в организации, осуществляющей образовательную деятельность». На основании документа администрация школы обязана провести расследование с выявлением причин случившегося. По его результатам будет принято соответствующее решение», — подчеркнули в ведомстве.
По словам руководителей нескольких школ Ставрополя, преподаватели и директора действительно отвечают за травмы детей, полученные в поездках, на местных экскурсиях. Когда класс отправляется в другой город или населённый пункт, на природу, должны быть созданы специальные документы и разрешения. При этом главная ответственность распространяется на директора, который дал разрешение на перевозку детей. Он обязан сообщить о поездке во все органы: в министерство образования Ставропольского края, комитет образования, в ГИБДД.
«Ответственность берёт на себя руководитель группы. По нормативам на каждого ребёнка приходится определённое количество взрослых. Наряду с сопровождающим обязательно должен быть человек с медицинским образованием и несколько родителей», — пояснили в одной из школ Ставрополя.
Детский омбудсмен Ставропольского края Светлана Адаменко говорит, что в случае получения травмы, ребёнку обязательно нужно обратиться к врачу. После составления медицинского заключения родителю стоит написать заявление директору учреждения и встретиться с ним, а также с классным руководителем. Если же родители потерпевшего потратили деньги на лечение, школа должна компенсировать затраты, пояснила детский омбудсмен.
«Если же школа не сделает это добровольно при наличии всех собранных доказательств, то родители вправе обратиться в суд», — добавила уполномоченный по правам ребёнка на Ставрополье.
Родители, отправляя ребёнка в школу, должны быть уверены в том, что с ним ничего не случится. Например, когда ученик ушёл домой из школы и по пути получил травму, ответственность за это будет лежать на учителе, поэтому следует уделять особое внимание разъяснению правил поведения на дорогах, во дворах, на воде и так далее.
«В последнюю учебную неделю в учреждениях края учителя проводили со школьниками инструктажи о том, как правильно вести себя на водоёме, при пожаре, на дорогах в качестве пешехода, а также велосипедиста, или катаясь на самокате. Такая работа ведётся в наших учреждениях постоянно», — добавили в ставропольской школе.
По словам детского омбудсмена Светланы Адаменко, школа действительно обязана проводить беседы о правилах безопасности. Однако большая ответственность также лежит и на самих родителях. Не стоит забывать, что воспитание — это важная составляющая бережного отношения к себе и своему здоровью.