Урожай тепличных томатов вырос на 13 процентов на Ставрополье

2 сентября 2020, 15:58Экономика

Край входит в тройку лидеров регионов страны по сбору этого вида сельхозпродукции. Всего в прошлом году было собрано 54,7 тысяч тонн томатов защищённого грунта. Это составляет 6 процентов от общего производства страны.

Наибольший в крае урожай тепличных томатов получили предприятия Изобильненского и Кировского округов. В региональном минсельхозе сообщили, что на данный момент аграрии Ставрополья в общем получили 45,4 тысячи тонн тепличных томатов. Этот на 13 процентов больше показателя аналогичного периода прошлого года.
Как отмечается, за последние шесть лет в крае было реализовано 11 инвестиционных проектов в области защищённого грунта. Их общая сумма составила 29,2 миллиардов рублей. Это позволило увеличить в восемь раз за пять лет валовое производство овощей, полученных таким образом в регионе.
Правительство края сообщает, что в текущем году реализуются еще три проекта по расширению тепличных площадей в общей сложности на 59 гектаров. Новые объекты в Изобильненском, Предгорном и Левокумском районах уже к 2021-му позволят увеличить собранный урожай еще на 41 тысячу тонн. По прогнозам показатель достигнет 141 тысячи тонн.
Аграрии, занимающиеся тепличным хозяйством, получают господдержку, которая возмещает 20 процентов фактических затрат на строительство и модернизацию тепличных комплексов. Общая сумма субсидий за последние шесть лет достигла 2,5 миллиардов рублей.
Фото: минсельхоз СК 
 
Авторы:Олег Касатонов