На Ставрополье выращивают экологически чистые овощи и бобовые на 375 гектарах

14 января 2021, 11:41Экономика

14 января прошло совещание краевого минсельхоза с представителями науки. В ходе встречи обсудили изменение структуры севооборота, беспахотные технологии возделывания почвы и использование биометода.

В последние несколько лет в России производится органическая продукция. Сейчас подготовлена федеральная законодательная база, регулирующая и регламентирующая этот сегмент. При этом требования, предъявляемые в продукции с «зелёной» меткой, предполагают и биологизированное земледелие.
Так, в декабре 2020 года делегация Ставропольского края во главе с губернатором Владимиром Владимировым посетила Белгородскую область. В этой территории идёт активное внедрение биологизированного земледелия. После этого глава нашего региона поручил изучить опыт Белгородской, Ярославской и Воронежской областей в сфере поддержки развития органического земледелия, чтобы адаптировать их к реалиям Ставрополья.
Сейчас в крае зарегистрировано одно официально сертифицированное хозяйство «Органик Эраунд». На площади 375 гектаров выращивают экологически чистые овощи и бобовые. В России на сегодняшний день используется 51 биопрепарат.
За последние 10 лет на Ставрополье увеличилась площадь применения биометода с 180 тысяч гектаров до 700. Метод использовался в 26 районах региона — более чем в 100 сельскохозяйственных предприятиях. Самое активное применение проходит на предприятия Будённовского, Ипатовского, Степновского, Новоалександровского, Красногвардейского, Изобильненского, Петровского, Труновского, Кировского и Предгорного округов.
Фото: минсельхоз СК
Авторы:Анастасия Ряжская