Аграрии Ставрополья убрали почти 1,8 миллиона тонн сахарной свеклы

4 декабря 2021, 15:56Экономика

В Ставропольском крае завершается уборка сахарной свеклы, а ее переработка еще в самом разгаре. При средней урожайности в 600,9 ц/га аграрии края убрали 1,783 тыс. тонн, что гораздо выше уровня прошлого года. Корнеплод выкопан на площади 29,7 тыс. га, что составляет 96,9% от плана.

В связи с погодными условиями уборка ещё не завершена на территории Изобильненского и Труновского округов. Уборка урожая сахарной свёклы в этом году завершится в ближайшее время.
Переработкой сахарной свёклы на территории Ставрополья занимается предприятие АО «Ставропольсахар» в Изобильненском округе. И все корнеплоды отправляются именно туда.
- Сахарная свекла – это техническая культура, главной ценностью которой является высокое содержание сахарозы. Основное предназначение этого растения – промышленная переработка с целью получения сахара. Отходы переработки – патока и жом, используются для кормления животных. Еще один из отходов переработки сахарной свеклы – дефекационная грязь – является довольно ценным удобрением, вносимым на определенных видах почв, зачастую при выращивании той же сахарной свеклы, - рассказала начальник отдела растениеводства министерства сельского хозяйства Ставропольского края Елена Тамбовцева.
В Ставропольском крае производством сахарной свеклы занимается более 30 хозяйств на территории пяти округов. В текущем году они посеяли 30,6 тыс. га культуры против 26 тыс. га в минувшем 2020 году. Наибольшие площади под сахарную свеклу аграрии задействовали в Новоалександровском округе – 9,9 тыс. га и в Кочубеевском округе – 9,3 тыс. га.
Авторы:Ольга Винницкая