Ставрополье экспортировало более 1 миллиона тонн продукции агропромышленного комплекса

30 декабря 2021, 15:22ЭкономикаФото: Эдуард Корниенко / СКИА

В 2021 году на 6 процентов выросли показатели экспорта продукции АПК. Ставропольские аграрии реализовали продукцию более чем на 392 миллиона долларов в 65 стран мира.

Уходящий год отмечается высоким уровнем экспорта продукции агропромышленного комплекса в зарубежные страны. Так, прирост в полтора раза показала масложировая продукция. Её доставили в 26 стран мира. География поставок в 2021 году расширилась — новыми партнёрами стали страны Джибути, Габон и Сомали.

Транспортировка стала возможной благодаря региональному проекту «Экспорт продукции АПК» нацпроекта «Международная кооперация и экспорт». Ежегодно Ставрополье реализует от 5 до 7 миллионов тонн зерновой продукции на внешнем и внутреннем рынках, сообщает минсельхоз СК.

«Ставропольский край в этом году досрочно выполнил показатель по экспорту в объеме 392 миллиона долларов США. На следующий год нам поставлена амбициозная задача — достичь установленный целевой показатель в объеме 483 миллиона долларов. Надеюсь, мы покажем достойные результаты»,
отметил министр сельского хозяйства региона Сергей Измалков.

В 2021 году ставропольские аграрии экспортировали 1 миллион тонн продукции почти на 474 миллиона долларов США. Это на 29 процентов больше, чем в предыдущем.

Ранее сообщалось, что на поддержку агропромышленного комплекса края в 2021 году из федерального бюджета выделили 4 миллиарда рублей. По словам губернатора Владимира Владимирова, втрое увеличен объём средств, направленных на агрострахование. 

Авторы:Рита Окс