Ставропольским аграриям своевременно оказали госпомощь весной 2022 года

21 мая , 14:23ЭкономикаФото: СКИА // Аграрии Ставрополья

Как сообщил глава Ставропольского края Владимир Владимиров, весна 2022 года стала периодом, когда власти направили все силы на стабилизацию экономики в условиях санкций. Чтобы достичь баланса, руководство региона разработало ряд мер для поддержания АПК региона.

Глава отметил, что аграрии региона получили колоссальную поддержку. Механизмы позволили создать продовольственную безопасность не только на Ставрополье, но и в РФ.

Так, регион обеспечили ресурсами для сева яровых культур: семенами и удобрениями. Сейчас сев завершён на 100 процентов.

Также аграриев смогли получить льготные кредиты под пять процентов годовых, что позволило успешно провести посевную кампанию — всего аграриям выдали 15 миллиардов рублей.

«До 1 июля ставим планку направить в хозяйства не менее 60 процентов всех запланированных средств по мерам господдержки. По отдельным видам субсидий показатель в ближайшее время достигнет 100 процентов. Например, в считанные дни планируем выплатить все субсидии на закладку и уход за садами»,
отметил губернатор Ставрополья Владимир Владимиров.

Прошла и работа с компаниями-арендодателями сельхозтехники для уборки урожая — властям удалось согласовать цены на услуги. Также наладили логистику в рамках изменения схем поставок комплектующих для сельхозтехники. Сейчас необходимый запас деталей и расходных материалов сформирован уже на 80 процентов.

Напомним, что ранее Ставропольским агропредприятиям одобрили краткосрочные кредиты на 12,5 миллиарда рублей.

Авторы:Рита Окс