вт, 25 июнь
14:51
+29 °С, облачно

Встреча школьников с ветераном-сталинградцем

2 марта 2015, 16:49Общество
Фото:

«От Сталинграда до Берлина» - под таким названием в районной библиотеке состоялась встреча школьников с ветераном Великой Отечественной войны Иваном Ильичом Боровиковым. Мероприятие было приурочено ко Дню защитника Отечества.

На встрече собрались ученики 11 «Б» класса, посетители библиотеки и члены общества слепых. Встречи школьников с ветераном давно стали доброй традицией. Ученики с особым интересом ждут рассказов ветерана. А Иван Ильич, в свою очередь, рад поделиться с ребятами воспоминаниями о военных годах.
В июне 1941-го Ивану Боровикову было неполных 18 лет, а в марте 1942 года его призвали в Красную армию и зачислили на учёбу в Орджоникидзевское пехотное училище.
Уже в мае 1942 года весь его курс был переброшен на фронт. В то время ожесточенные бои шли на подступах к Сталинграду.
Иван Ильич бился за Сталинград, воевал в составе знаменитой 13-й гвардейской дивизии, которой командовал генерал-майор А.И. Родимцев. Ветеран дрался за город в звании лейтенанта с 18 июля по 29 сентября. В одном из боев за центр города получил ранение. Был направлен в санитарную роту, затем переправлен в госпиталь в Саратове. В госпитале пробыл несколько месяцев, затем воевал на Курской дуге. Там получил второе ранение. После реабилитации участвовал в освобождении Белоруссии. На границе с Польшей Иван Ильич был ранен третий раз. Был зачислен в 23 гвардейскую стрелковую дивизию.
Иван Ильич дошёл до Берлина, где расписался на стене рейхстага.
Такие встречи весьма важны для подрастающего поколения, так как наши ветераны являются живым и сами ярким примером истинного патриотизма.
Авторы:Татьяна Крячкова