ср, 17 апр.
02:18
+15 °С, ясно

Команда аула Эдельбай выиграла кубок консульства Туркменистана в Астрахани

8 июня 2015, 13:01Общество
Фото:

30 мая в истории туркмен России произошло знаковое событие - впервые на футбольном поле центрального стадиона Астрахани играли молодёжные команды Туркменистана (студенты), Астраханской области и Ставропольского края. Впервые в столицу Астраханской области приехала футбольная команда «Ватан» из аула Эдельбай.

В честь 20-летия нейтралитета Туркменистана состоялась красивая, зрелищная игра между туркменскими футбольными командами.
Ранее не раз туркмены виделись на этнографических праздниках, на днях поэзии Махтумкули Фраги в Ашхабаде, Астрахани и на Ставрополье. Теперь вот встретились и на футбольном поле. Есть надежда, что связи между туркменской молодёжью будут укрепляться и в дальнейшем.
Турнир проходил по олимпийской системе. Выигравшие первую игру команды вышли в финал и сыграли за 1 место, а проигравшие её боролись за 3 место. Футбольной команде «Ватан» из аула Эдельбай (Ставрополье) вручён кубок консульства Туркменистана в Астрахани и золотые медали.
Участвовали команды туркменских диаспор Астраханской области (команды с. Атал и Фунтово), Ставропольского края «Ватан» (а. Эдельбай Благодарненского района), и команда консульства Туркменистана в Астрахани «Беркарар» (студенты из Туркменистана, обучающиеся в вузах Астрахани). Первая игра состоялась между командами «Беркарар» и «Атал». Выиграл «Беркарар» со счётом 5:0. Затем играли «Фунтово» и «Ватан». Выиграла команда «Ватан» со счётом 3:1. За бронзовую медаль боролись команды «Атал» и «Фунтово». Выиграла команда «Фунтово» со счётом 3:2. Победителем турнира стала команда «Ватан». Лучшим бомбардиром признан Рустам Джумалиев (аул Эдельбай), лучшим вратарём Ринат Довлетяров (аул Эдельбай) и лучшим игроком игры Фуркат (Туркменистан). Победный гол забил Ибрагим Беркелиев (аул Эдельбай). Кубок консульства Туркменистана в Астрахани от имени футболистов «Ватана» получил глава администрации аула Эдельбай и главный спонсор команды «Ватан» Зекерья Абдурахманович Эреджепов. Памятный сувенир вручён консулу Туркменистана от главы администрации села Куликовы Копани Туркменского района Альберта Салимджановича Аманбаева. Участников игры поздравил консул Туркменистана в РФ Мекан Аннамухамедович Ишанкулиев.
После игры наши футболисты и болельщики посетили село Атал, совершили экскурсию по Волге. Первая встреча туркменских футболистов принесла много радости и оставила незабываемые впечатления.
По материалам газеты «Благодарненские вести» (автор – И. Мухаметалиева)