На Ставрополье число соцконтрактов семей с детьми выросло до 254

16 сентября 2020, 20:08Общество

В Ставропольском крае в 2020 году увеличен размер государственной социальной помощи семьям с детьми на основании социального контракта с 50 тыс. рублей до 100 тыс. рублей. Социальные контракты являются востребованной и действенной мерой помощи гражданам в трудной жизненной ситуации.

На протяжении шести лет они заключаются в регионе органами соцзащиты, как с одиноко проживающими гражданами, так и с семьями. 
С 2019 года мероприятия по оказанию семьям с детьми государственной помощи на основании социального контракта осуществляются в рамках реализации регионального проекта «Финансовая поддержка семей при рождении детей на территории Ставропольского края», входящего в состав национального проекта «Демография».
На 2020 год в рамках проекта предусмотрено 20 млн рублей для заключения социальных контрактов для семей с детьми. На сегодняшний день в рамках реализации регионального проекта заключено 254 социальных контрактов на общую сумму более 17,5 млн рублей, выделенных из краевого бюджета.
Наиболее востребованным направлением помощи в 2020 году остается развитие личного подсобного хозяйства – 233 социальных контракта (92,46% из общего числа заключенных социальных контрактов). Граждане приобрели сельскохозяйственных животных, домашнюю птицу, корма для них, отремонтировали помещения для их содержания, занялись растениеводством, приобретя материалы для обустройства и монтажа теплиц. 
На развитие индивидуальной предпринимательской деятельности (оформление и проведение торжественных мероприятий, открытие парикмахерской, швейной мастерской, маникюрного и педикюрного кабинета, изготовление бескаркасной мебели, мебельное производство) заключено 18 социальных контрактов (7,14%), на профессиональное обучение и дополнительное профессиональное образование (обучение по профессии «сварщик»), – 1 (0,4%).
Отметим, что больше половины малообеспеченных граждан и семей, воспользовавшихся соцконтрактами, смогли не только преодолеть трудную жизненную ситуацию, но и перестать относиться к категории малообеспеченных.
Источник: Министерство труда и социальной защиты населения Ставропольского края.
Авторы:Ольга Винницкая