На Ставрополье рассказали новые правила для счётчиков

26 сентября 2020, 12:35Общество
Фото:

Регистрация результатов поверки приборов учета коммунальных ресурсов стала электронной. В России вступили в силу новые правила поверки счетчиков.

Соответствующие изменения были внесены в Федеральный закон от 26.06.2008 года № 102-ФЗ «Об обеспечении единства измерений». Оформление результатов поверки и утверждения типов средств измерений в электронном виде теперь стало единственным юридически значимым подтверждением результатов метрологических работ. Без передачи сведений в Федеральный информационный фонд по обеспечению единства измерений (ФГИС «Аршин») результаты метрологических работ будут не действительны.
Между тем уже выданные бумажные свидетельства продолжают действовать до указанного в них срока очередной поверки. Новые документы в подобном виде можно будет получить по желанию, но они станут носить лишь информационный характер.
Согласно нововведениям, специалист по поверке обязан в течение суток внести сведения о факте контроля в реестр ФГИС «Аршин». При этом владелец счетчика по номеру устройства сможет получить доступ к указанной информации.
Напомним, в связи с эпидситуацией по COVID-19 Правительство РФ разрешило физическим лицам не поверять приборы учета коммунальных ресурсов до конца 2020 года. Между тем с 1 января неповеренные приборы будут признаны вышедшими из строя, а плата за потребленные ресурсы будет начисляться по утвержденным в крае нормативам. Поэтому не стоит откладывать поверку приборов учета на последний момент, чтобы не оказаться в неприятной ситуации.Информация: минЖКХ СК
Авторы:Сергей Пархисенко