Врачи Пятигорска спасли от инфаркта пациента с коронавирусом

19 октября 2020, 14:14Общество

Юбилейная, тысячная операция состоялась в отделении рентгенохирургических методов диагностики и лечения регионального сосудистого центра, открытого в Пятигорской городской клинической больнице в рамках регионального проекта «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями» нацпроекта «Здравоохранение».

В отделение бригадой скорой помощи был доставлен 71-летний пациент с острым инфарктом. Врачи выяснили эпиданамнез мужчины и заподозрили у него новую коронавирусную инфекцию. Срочно проведенный экспресс-тест показал положительный результат, который впоследствии подтвердился методом ПЦР-диагностики.
Решение о лечении мужчины, счет жизни которого шел уже на минуты, было принято мгновенно. Пациента экстренно доставили в операционную. Специалисты по рентгенэндоваскулярным методам диагностики и лечения, одевшись в защитные костюмы, без промедления выполнили имплантацию стента в коронарную артерию и восстановили кровоток по артериям сердца. Операция прошла успешно.
Пациент был переведен в отделение для больных COVID-19 для лечения коронавирусной инфекции и восстановления по профилю инфаркта.
«Этот клинический случай интересен не только тем, что оказался тысячным, юбилейным, но и продемонстрировал готовность наших специалистов действовать при столкновении с новой коронавирусной инфекцией, оказывать помощь пациентам с сосудистыми катастрофами, несмотря на их заболевание COVID-19», - делится главный врач Пятигорской клинической больницы Роман Лифенко.
«Отделение и сам региональный сосудистый центр открылись около девяти месяцев назад. За это время спасены сотни жизней: пациенты были вовремя обследованы, им проведено оперативное лечение. Важно, что такие возможности открыл для жителей региона КМВ нацпроект «Здравоохранение», в рамках которого мы продолжаем переоснащать и улучшать материально-техническую базу медучреждений, оказывающих помощь при сосудистых катастрофах, болезнях сердца. В этом году новое оборудование более чем на 132 млн рублей получает первичное сосудистое отделение Ессентукской городской больницы», - говорит министр здравоохранения Ставропольского края Владимир Колесников.
Национальный проект «Здравоохранение» рассчитан до 2024 года. Его цель – улучшение медицинской инфраструктуры, ликвидация кадрового дефицита отрасли, повышение качества и доступности медицинской помощи, планомерное снижение смертности от сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, что позволит увеличить среднюю продолжительность жизни россиян до 78 лет к 2024.
В рамках регионального проекта «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями» проводится популяционная профилактика, направленная на снижение уровня потребления табака и алкоголя, мотивирование граждан к занятию физической активностью и правильному питанию. Также первичные и региональных сосудистые центры дооснащаются медицинским оборудованием, благодаря чему медицинская помощь при сердечно-сосудистых заболеваниях становится доступнее.
Информация: минздрав СК 
Авторы:Ольга Винницкая