Новый фиброэзофагогастроскоп спасает жизни ставропольцев

28 июня 2021, 14:18Общество

В конце мая эндоскопическое отделение Ставропольской больницы скорой медицинской помощи получило в дар от спонсора фиброэзофагогастроскоп PENTAX, обладающий большой маневренностью. Это оборудование в руках опытных врачей позволяет решать достаточно сложные диагностические и лечебные задачи. Кроме того, приобретение гастроскопа позволило отделению увеличить число исследований вдвое - до 12-13 в смену.

Теперь пациентам, поступающим с острой хирургической патологией, процедура выполняется в день поступления больного. Самые опасные патологии, такие как    желудочно-кишечные кровотечения, обследуются в сроки до 2-х часов с момента поступления пациента в больницу.   
Только за прошлый месяц в больницу было доставлено 36 таких пауиентов. В 10 случаях было выявлено   активно продолжающееся кровотечение, требовавшее немедленного вмешательства. У 9 больных кровотечение было остановлено при помощи фиброэзофагогастроскопа и дополнительного эндоскопического оборудования. И только в одном случае остановить процесс эндоскопически не удалось и потребовалось операция.   
Так 79-летнему пациенту в результате эндоскопического исследования новым эндоскопом была выявлена кровоточащая язва желудка, после чего эндоскопическим методом кровотечение было остановлено. Пациент благополучно был выписан из стационара.
За тот же период в клинику обратилось 5 человек с подозрением на инородное тело в пищеводе. У троих человек при эндоскопическом исследовании были выявлены и одномоментно удалены инородные тела. Ни одному из пациентов госпитализация не потребовалась.
38-летний пациент был доставлен в больницу скорой помощи с подозрением на инородное тело пищевода. При эзофагоскопии был обнаружен фиксированный в просвете пищевода   фрагмент куриной кости. Используя фиброэзофагогастроскоп, врачи извлекли кость из пищевода мужчины. Пациент благополучно был отправлен под наблюдение в поликлинику по месту жительства.
Информация: минздрав СК
Авторы:Ольга Винницкая