В 2021 году рост экспорта кукурузного крахмала составил 46%

3 июля 2021, 19:17Общество

Производство модифицированных крахмалов — одно из перспективных и мало развитых направлений в России. Свое применение эта продукция находит в пищевом, строительном, нефтехимическом, сталелитейном производстве России и зарубежных стран и дает не только хороший экономический эффект, но и позволяет получать принципиально новые пищевые и непищевые продукты с высокой добавленной стоимостью.

В Ставропольском крае этим направлением производства занимается флагман российской отрасли модифицированных крахмалопродуктов - ООО «НД-техник». Филиал в Светлограде – это единственное предприятие по глубокой переработке зерна кукурузы на территории региона. Завод запущен в 2002 году с выпуска 5 видов крахмалопродуктов. На сегодняшний день ассортимент «НД-техник» насчитывает 18 наименований. Производственные мощности предприятия способны выдавать 160 тонн готовой продукции в сутки. Это около 75 вагонов модифицированного крахмала в месяц.
- Основу экспорта кукурузного крахмала с территории Ставропольского края составляет продукция «НД-техник». За полгода он составил более 1 тысячи тонн на 357 тысяч долларов США и вырос в сравнении с прошлым годом на 46%. На сегодняшний день этим видом продукции интересуются 11 стран-импортеров. В их числе, Белоруссия, Казахстан, Таджикистан, Узбекистан, - отметил заместитель министра сельского хозяйства Ставропольского края Дмитрий Фролко.
Чтобы увеличить количество экспортной продукции на Ставрополье в рамках нацпроекта «Международная кооперация и экспорт» реализуется региональный проект «Экспорт продукции АПК (Ставропольский край)», который переключает с торговли сырьем на экспорт несырьевыми товарами и товарами с высокой добавленной стоимостью. А так как «НД-техник» долгие годы сотрудничает с европейскими исследовательскими институтами, внимательно следит за технологическими новинками и модернизирует оборудование, то это позволяет продукции предприятия соответствовать всем международным стандартам качества и легко конкурировать с аналогичными товарами, являясь привлекательной для импортеров.
Кроме того, на российском рынке это дает возможность отечественным крахмалам выгодно заменять аналогичные импортные продукты. Так, на выставке «Продэкспо-2019» ООО «НД-техник» признали «Лучшим продуктом года» и вручили главную награду в номинации «Достижение в импортозамещении».
Информация: минсельхоз СК
Авторы:Ольга Винницкая