Более 15 тысяч счётчиков электрической энергии бесплатно поставили за год ставропольцам

7 июля 2021, 14:12Общество

Бесплатная установка индивидуальных и коллективных приборов учёта электроэнергии осуществляется в соответствии с изменениями, принятыми в Федеральный закон №35-ФЗ от 26 марта 2003 года «Об электроэнергетике».

Согласно законодательству, с 1 июля 2020 года приобретение, установка, замена и допуск в эксплуатацию счётчиков электроэнергии производится за счет средств территориальных электросетевых организаций и гарантирующих поставщиков.
На сегодняшний день ставропольцы воспользовались этой возможностью более 15 тысяч раз. Из общего количества бесплатно установленных приборов коммерческого учёта электроэнергии свыше 3 тысяч составила доля «умных» счётчиков, которые автоматически передают данные по каналам связи. За счет этого гражданам не нужно снимать показания: устройство само направляет информацию в управляющую или ресурсоснабжающую организацию.
— С 1 января 2022 года в России планируется устанавливать только интеллектуальные приборы учёта электроэнергии, вне зависимости от того, где ставится счётчик: в новостройках или в домах старого фонда. Поэтому ставропольские энергетики заблаговременно готовятся к общему переходу на интеллектуальные системы учёта электроэнергии, — прокомментировал заместитель министра энергетики, промышленности и связи Ставропольского края Василий Глушаков.
Напомним: бесплатной замене подлежат приборы, у которых закончился интервал поверки, а также приборы, которые вышли из строя. Для того, чтобы получить новый счётчик электроэнергии, нужно обратиться в электросетевую организацию или к гарантирующему поставщику с заявлением.
Источник: пресс-служба министерства энергетики, промышленности и связи Ставропольского края
Авторы:Ольга Винницкая