Подкормка озимых культур минеральными удобрениями - важный вопрос для сельхозпредприятий края

12 декабря 2021, 23:27Общество

Вопрос обеспечения сельхозтоваропроизводителей минеральными удобрениями для осенне-весенних полевых работ неоднократно поднимался в высших органах краевой власти. На сегодняшний день в регионе созданы все условия для приобретения минеральных удобрений по «замороженным», вплоть до конца мая 2022 года, ценам.

В министерстве сельского хозяйства Ставрополья собирается информация, по которой составляется реестр СХП и К(Ф)Х с указанием ежемесячных объемов отгрузки и доставки минеральных удобрений.
Так на 2022 год в Степновском округе намечено приобрести 9800 тонн минеральных удобрений в физическом весе и 4272 тонны в действующем весе: аммиачной селитры 2975 тонн (1008 тонн в д.в.), аммофос  - 3029 тонн (1935 тонн в д.в.), КАС - 2490 тонн (796 тонн в д.в). В небольшом количестве карбамид, диаммофоска, сульфоаммофос.
Вышеуказанные объемы позволят внести на гектар посевной площади 57 кг. удобрений, когда в 2021 году было 49 кг. на один гектар. Так же в планах увеличение площади минеральной подкормки КАСом.
Из восьми коллективных хозяйств округа заявки на минеральные удобрения поданы шестью хозяйствующими субъектами. Из 206 К(Ф)Х заявки поступили от 83 фермеров.
- Для оценки состояния озимых культур мы совместно с руководителем ФГБУ САС «Прикумская» Арменом Макаровым посетили контрольные полевые участки и оценили всходы озимой пшеницы. На сегодняшний день растения находятся в хорошем состоянии. Болезней нет, вредителей нет. В этом году в связи с богатой на атмосферные осадки осень, а также благодаря мягкому температурному режиму, сельхозтоваропроизводители получили хорошие всходы в отличие от прошлых более засушливых осенних периодов. В целом с уверенностью можно сказать, что сельскохозяйственные предприятия Степновского округа работы по уходу за посевами выполняют своевременно и качественно, - отметил руководитель управления сельского хозяйства Степновского округа Владимир Болотов.
Авторы:Ольга Винницкая