вс, 16 июнь
02:46
+20 °С, ясно

В Ставропольском крае поликлиники принимают амбулаторных пациентов в три смены

8 февраля 2022, 16:39ОбществоФото: СКИА // В Ставропольском крае активно осуществляют меры по мобилизации амбулаторного звена

В связи с распространением омикрон-штамма в регионе изменили график работы медучреждений и ПЦР-лабораторий, увеличили штат операторов в call-центрах. Об этом на брифинге в краевом правительстве сообщила первый заместитель министра здравоохранения Ставропольского края Наталия Звягинцева.

Так, в регионе продлили график работы государственных и частных поликлиник, что позволило ставропольцам получать консультации врачей в медучреждениях до 22:00 без выходных. К работе с ковид-пациентами привлекли врачей, которые ранее проводили профосмотры, диспансеризацию и физиотерапевтические процедуры. Как сообщают в министерстве здравоохранения Ставрополья, на данный момент под наблюдением медиков находятся более 27 тысяч человек, из них почти 14 тысяч — амбулаторные пациенты. 

На Ставрополье увеличили штат операторов и волонтёров в 48 call-центрах края, работающих в медучреждениях. На звонки ставропольцев отвечают 266 операторов и 118 волонтёров.

Также применяемые меры позволили жителям региона сдавать тесты на коронавирус в государственных и частных ПЦР-лабораториях круглосуточно. Сообщается, что за минувшие сутки уже провели 11 тысяч тестов. Помимо этого, губернатор Владимир Владимиров поручил закупить в ближайшее время 72 тысяч иммунохроматографических экспресс-тестов для будущих матерей. 

«Если в начале января в call-центры первой линии поступало около 500 звонков в день, то уже к концу месяца их количество увеличилось до 2,2 тысячи звонков в сутки. Та же ситуация в call-центрах второй линии — рост от 300 звонков в сутки до тысячи звонков только в первой половине дня. Крупные поликлиники сейчас обслуживают на дому до 300 больных коронавирусом, амбулаторное звено в крае мобилизовано максимально»,
отметила Наталия Звягинцева, первый заместитель министра здравоохранения Ставропольского края.

Напомним, что более 40 тысяч экспресс-тестов на CoVID-19 Ставрополью передал Роспотребнадзор. Они необходимы для проведения ПЦР-тестирования на дому. Ранее глава региона отмечал, что это поможет снизить риски распространения инфекции. 

Авторы:Кристина Кузёма