Жителей Ставрополья предупредили об утечке личных данных из-за VPN

2 августа , 13:19ОбществоФото: Жителей Ставрополья предупредили об утечке личных данных из-за VPN

Каждый пятый клиент, который использует сервисы VPN, становится жертвой мошенничеств с похищением личных данных. Статистику привели Positive Technologies по итогам первых трёх месяцев 2022 года.

Несмотря на рост популярности сервисов обхода блокировки, уровень их безопасности не растёт. Напротив, вместе с числом пользователей увеличивается и интерес злоумышленников к VPN, пояснил член Общественной палаты России Никита Данюк.

«Через VPN происходит кража не только адресов электронной почты, номеров телефонов и других сведений, но и паролей, причем иногда в незашифрованном виде»,
отметил Данюк.

Пока нет ни одного сервиса VPN, который бы смог гарантировать безопасность своим пользователям. Поэтому использование приложения схоже с лотереей: вопрос с сохранностью личных данных остаётся открытым. Вместе с частотой подключений увеличиваются и риски стать жертвой мошенничества. Они усугубляются тем фактом, что россияне часто ставят один и тот же пароль к разным приложениям, в том числе банковским.

Никита Данюк призвал пользователей сети не подключаться к соцсетям с работающим VPN, а ещё лучше — не использовать его, чтобы защититься от мошенников.