ср, 17 апр.
11:20
+23 °С, ясно

Проекты Минцифры помогут ставропольским школьникам освоить программирование

8 сентября 2022, 15:23Общество

Осенью в стране стартуют новые образовательные программы «Код будущего» и «Цифровые кафедры». Поучаствовать в них могут школьники и студенты со всей России.

«Код Будущего» — это возможность для учащихся 8-11 классов получить ИТ-навыки. Ребята будут в течение двух лет обучаться современным языкам программирования в офлайн- и онлайн-форматах. В 2022 году в проекте смогут поучаствовать свыше 100 тысяч российских школьников. 

«Это очень хорошая программа и дети, которые этим увлечены, действительно будут развиваться. Это большой спектр возможностей. Мы живём в мире активно внедряющихся IT-технологий. По совместительству я преподавать информатики. Наша наука самая молодая и самая прогрессивная. Если раньше открытия делались раз в полгода, то сейчас все открытия делаются каждый день. Пишутся новые приложения. Ребята уже знают, что можно использовать язык программирования и написать любое приложение на смартфон, придумать чат-ботов в телеграм и так далее. Дети видят, что это очень актуально, внедрение искусственного интеллекта сегодня распространено в любой сфере человеческой деятельности.  Поэтому дети сами стремятся шагать в ногу со временем. Им это интересно», — поделилась мнением учитель информатики школы №1 города Михайловска Светлана Бирюкова. 

Проект «Цифровые кафедры» позволить прокачать навыки программирования студентам ВУЗов. С его помощью можно получить цифровую профессию параллельно с основным образовательным треком. 

Программы рассчитаны как на студентов, обучающихся по ИТ-направлению, так и других специальностей. Те, кто успешно завершит обучение, получат диплом государственного образца о переподготовке. В 2022 году новые навыки осваивать будут 80 тысяч студентов.

В Ставропольском крае проект пройдет в том числе и на площадке Северо-Кавказского федерального университета. Здесь студенты смогут обучиться программированию по шести программам. Заместитель проректора по образовательной деятельности СКФУ Оксана Мезенцева рассказала, что по каждому направлению уже заявлено 200 участников.

«Это проект, который даст каждому студенту, пришедшему на «Цифровую кафедру», по-новому взглянуть на свою профессию, которую он получает по основному образованию, и, возможно, по-другому уже к ней относиться, использовать совершенно иной инструментарий в профессиональной деятельности. Кроме того, проект может даже помочь студентам, в том числе изменить свою профессиональную траекторию, переориентироваться и уйти в IT-отрасль», — отметила заместитель проректора.

Напомним, что в России запустили целую линейку образовательных проектов, которые помогут гражданам освоить ИТ-специальности.