вс, 16 июнь
02:16
+20 °С, ясно

Более 3,5 тысячи абазин проживают на Ставрополье

1 ноября 2022, 11:50Общество

Абазины — один из древнейших народов Северного Кавказа, который говорит на сложнейшем языке: только алфавит состоит из 72 букв. Основная часть представителей национальности расселена в Ставрополе — 16%, и Кисловодске — 4%.

Подробнее о быте и культуре этих людей рассказала руководитель национально-культурной автономии абазин «Абаза» Армида Чагова.

Армида Чагова переехала в Ставрополь со своей семьей в 1993 году. До этого они жили в Карачаево-Черкесии. 

«С тех пор мы живем и работаем здесь. Здесь выросли наши дети, закончили школу, а потом и вузы. Здесь, в Ставрополе, родился наш первый и пока единственный внук. Он теперь уроженец города Ставрополя, настоящий ставрополец», — с гордостью рассказывает Армида Чагова.

Несмотря на смену места жительства, её семья продолжает соблюдать все традиции абазинского народа. Армида Чагова рассказала о самой интересной из них – праздновании свадьбы. В день торжества родственники и друзья жениха с подарками отправляются в дом невесты. После короткого угощения гостей происходит выкуп, и будущая жена отправляется в дом семьи мужа, где находится под их опекой. Такой срок даётся, чтобы оповестить всех родных и близких о том, что в доме невеста.   

«Все эти дни в доме накрыты столы. Гости приходят с поздравлениями молодым, знакомятся с невестой, дарят подарки. А жених находится в доме своего друга и только вечером с друзьями приходит в дом к невесте. Там они допоздна шутят и танцуют. При этом родители невесты не принимают участия в свадьбе ни расходами, ни присутствием, кроме нескольких мужчин, которые присутствуют на религиозном обряде», — отметила Армида Чагова.  

Сохранить и приумножить 

Абазины — древний народ, поэтому сохранять свою идентичность порой было сложно, отмечает Армида Чагова. С середины XIX века часть представителей этой национальности покинула Родину — территорию Карачаево-Черкесии - и эмигрировала в Османскую Империю. В итоге абазины оказались разбросаны по всему миру. Это чуть не закончились потерей языка из-за отсутствия письменности, рассказывает руководитель. Но на рубеже XX-XXI веков народ начал активную деятельность по сохранению родного наречия, объединив усилия. 

«Например, в Ставрополе, на базе Национальной автономии абазин Ставропольского края «Абаза», более трех лет работают курсы по обучению детей и взрослых абазинскому языку. Во время пандемии руководителями курсов были разработаны онлайн-уроки. Тогда к занятиям подключились сразу города Москва, Невинномысск, Михайловск, Кисловодск», — рассказала Армида Чагова.

Также проводятся уроки горского этикета. Абазины участвуют в фестивалях национальных культур, в масштабных проектах «Там, где живут абазины», «Абазины в ногу со временем». При этом Армида Чагова позиционирует себя и как россиянку. Для неё это очень важно.

«Меня воспитывала бабушка. Она часто повторяла: «Абаза Хьабза и Культура (русское слово) — это одно и тоже», — отметила руководитель. 

По словам Армиды Чаговой, абазины очень любят Ставрополье. И у семьи женщины здесь много друзей. 

«За 10 лет работы руководителем национально-культурной автономии я приобрела огромное количество друзей, представителей разных национальностей. Это постоянные встречи на праздниках, фестивалях, во время празднования Дня города, края. Очень много студентов прошло через нашу организацию. Поэтому круг знакомых большой и очень дружный. Общественные организации у нас есть в Кисловодске, в Подкумке, в Невинномысске. И все очень любим Ставрополье, гордимся Ставрополем и Ставропольем. Желаем краю нашему процветания», — подытожила Армида Чагова.